学院概况
  • 学校简介
  • 领导班子
  • 组织机构
  • 媒体视角
  • 学院风光
  • 联系地址
学校简介

温州日报:青歌温度

发布者:cnvp 文章来源: 发布时间:2015-05-27 浏览次数:
省第四届青歌赛昨晚在温落幕 两名金奖得主直通全国金钟奖
2015-05-26
温州青年歌唱家施丽君上台献唱。 刘伟 摄
温籍歌手李勇君在颁奖仪式上。
 

本报讯 (记者 伍秀蓉) 伴随着《我爱你中国》的熟悉歌声响起,省内最专业的声乐大赛——浙江省第四届青年歌唱家大赛暨“第十届中国音乐金钟奖声乐比赛浙江赛区选拔赛”昨晚在鹿城文化中心落下帷幕,来自浙江歌舞剧院的金瑶、杭州歌舞剧院的张玉芳分别获得民族组和美声组金奖,并获得了直通中国金钟奖复赛的资格。我市音协选送的歌手李勇君获得了民歌组银奖,陈波、易志雄、史海珍、刘婕获得优秀奖。

中国音乐金钟奖是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖,浙江省青年歌唱家大赛是应中国音乐金钟奖声乐比赛而设立的,每两年(逢单年)举办一次。自举办以来,先后有黄玮、郑培钦、张哲等浙江籍优秀歌手脱颖而出,并走向了全国舞台。

本次大赛共有来自全省的156名选手参赛,参赛人数历届最多。温州市音协共选派了12名选手角逐美声和民族两个组别的比赛。陈波、易志雄进入美声组决赛;李勇君、史海珍、刘婕三人进入民族组决赛。90后歌手李勇君最终以第三名的成绩获得银奖。刚刚从浙江音乐学院毕业的李勇君,在去年的首届温州青歌赛仅获得三等奖。一年多来,他不断地参加各项赛事来提高自己,“比赛是最锻炼人的,过程往往比结果更重要。”他说。

从温州文成走出去的歌唱家陈芬芳这次也是评委之一,这次回家乡当评委她特别关注了温州选手,“刘婕是个很优秀的歌手,这几年,在各种赛事上都能看到她的身影,这次在家乡比赛压力肯定不小。还有几名温州选手都还是音乐院校的在校生,很有潜力。”评委蔡大生表示,这次比赛中让他欣喜的是看到了陈波这样的温州好歌手,“他在复赛中表现非常好,可惜在决赛中有点小瑕疵,影响了最后排名。”

民族组评委、第一届赛事民族组金奖得主郑培钦,这次坐在了评委席上,“我是从大赛里历练出来的歌手,大大小小的声乐赛事几乎不会放过,我觉得每参加一次比赛,业务上都会进步一大块。这次比赛集结了全省专业和业余的优秀歌手,对于参赛者来说就是一个很好的学习和提升平台。”

温州市音乐家协会主席、市文联副主席邹跃飞表示,这次大赛水平相当高,竞争非常激烈。我们看到了高手间的较量,也看到了专业歌手演唱技法的发展趋势。专业的声乐大赛不是普通唱歌比赛,它的专业性和规范性都非常严格,很多专业选手的钢琴伴奏都是职业级别,这对歌手发挥有很大的辅助作用,这些都是值得温州选手学习的。

当晚,郑培钦、施丽君等评委和部分获奖歌手为大家带来了精彩的表演。此外,全体男高音、评委、获奖者以不同形式献唱了《我的太阳》《今夜无人入睡》《我爱你中国》三首耳熟能详的歌曲。

本次大赛由浙江省文学艺术界联合会、浙江省音乐家协会、温州市委宣传部、温州市文学艺术界联合会共同主办,浙江省音乐家协会声乐专业委员会、温州市音乐家协会、温州大学音乐学院联合承办,这是我省青年歌唱家大赛第一次在除省会杭州以外的城市举行。
相关链接:http://wzrb.66wz.com/html/2015-05/26/content_1823345.htm
下一篇:温州晚报:省青歌赛在温敲响“金钟”
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技