学院概况
  • 学校简介
  • 领导班子
  • 组织机构
  • 媒体视角
  • 学院风光
  • 联系地址
学校简介

温州晚报:董凌凡: 给民乐打上时尚符号

发布者:管理员 文章来源: 发布时间:2015-06-19 浏览次数:

 

 

时而低回婉转,时而气势磅礴;时而轻挑细拨,时而指如飞花。
温州青年演奏家董凌凡的表演有一股让人欲罢不能的魔力。
这几年,除了钻研琴技,董凌凡还积极推动家乡民乐的发展,她竭力将民族音乐与现代元素融合,给民乐打上时尚符号。
□季晨骋/文
致力于推广民乐艺术
记:去年你与上海民族乐团联袂献演的琵琶独奏会反响热烈,让乐迷们记忆犹新。就整体情况而言,民乐在温州的发展现状如何?
董:最近五六年,得益于全社会形成的传统文化回归的风气,民乐市场也在逐渐壮大,越来越多的温州人开始关注民乐,许多家长也愿意培养孩子学习民乐。此外,我们有强大的师资力量,曾经考上中央音乐学院、上海音乐学院的孩子,不少学成之后都回到温州执教。总的来说,温州的民乐发展土壤是很深厚的。
记:你一直致力于弘扬和推广温州地区的民乐艺术,听说最近还带着你的学生一起讲演?
董:是的。最近,我正在积极开展“国乐聆享丝竹雅韵”主题公开课。我希望带着温州大学音乐学院民族管弦乐团的学生们走到温州的各个角落,通过讲解与演奏,为大家普及民乐知识,感受国乐的非凡魅力。这也是我的梦想之一。
民乐也可以很时尚
记:在一些人看来,他们觉得民乐很高雅,但欣赏不来,怎么拉近与他们的距离?
董:如果我们在保留传统文化内涵的基础上,以现代的审美加以重组与包装,民乐也可以在舞台上给人带来现代感和新鲜感。譬如,内容上,古典乐曲与流行乐曲穿插表演,用丰富的音效满足现代人的品味习惯,运用新颖的演奏手法等;形式上,人员、乐器的组合编制,舞美的设计等也可以有更多样化的呈现。其实,民乐可以很时尚,关键是每个细节做得是否精细。
记:在推动民乐的时尚化过程中,你曾经做过哪些有意思的尝试?
董:前不久,温州大学服装设计专业的同学进行了一场毕业作品发布会,我们便是用民乐乐器演奏现代音乐作为走秀的背景音乐,效果非常融洽,给人耳目一新的感觉。民乐与流行音乐有机结合是一种时尚。
我还曾在我的独奏会中加入过茶道、书法的表演,舞台布置也古韵十足。我认为,极致的传统也是另一种意义的时尚。
时尚需要文化立根
记:想对2015东方时尚风云榜说些什么?
董:画展、音乐会,这些文艺演出、展览其实都具备时尚的元素。我欣喜地看到,2015东方时尚风云榜覆盖了文化艺术领域,因为文化是根基,只有立足文化,一个行业或企业的生命力才能长久。
我们的祖先给我们留下不少文化精髓,把眼光收回来,用现代人的理念或方式,让传统文化艺术焕发新的活力与朝气,才是我们应该有的时尚姿态。相信这个活动能从时尚的角度推动文化艺术行业的繁荣。

相关链接:http://wzwb.66wz.com/html/2015-06/19/content_1835431.htm

下一篇:温州日报:青歌温度
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技