学院概况
  • 学校简介
  • 领导班子
  • 组织机构
  • 媒体视角
  • 学院风光
  • 联系地址
学校简介

温州晚报:温大钢琴教师王晓佳 挖掘一架钢琴的无限可能

发布者:管理员 文章来源: 发布时间:2015-08-20 浏览次数:

7月15日,一场名为“Cross Roads”的钢琴音乐会在温州大剧院里上演。音乐会突破传统,大胆跨界,将古典音乐与爵士、摇滚融合,让钢琴与古筝、长笛、萨克斯争鸣,甚至将听觉与视觉结合,呈现出一台无与伦比的“疯狂”音乐盛宴。

奉献这场音乐会的主角便是温州大学音乐学院钢琴教师王晓佳。一聊到钟爱的钢琴与音乐,王晓佳一下子就打开了话匣子。

因热爱温州 科班音乐人才 回归本土

记:王老师你好,现在学习钢琴的小孩子特别多,或出于自己的兴趣,或因为家长的期盼,我想知道你是如何与钢琴结缘的?

王:大概6岁时,我开始接触钢琴。那年父亲去香港考察,给我带回来一架电子琴作为礼物,那是我接触的第一个乐器。后来就开始上钢琴培训班,高中时赴杭就读浙江省艺校钢琴专业,和现在的孩子一样,为了接受更先进的教育,每周坐火车去上海音乐学院跟钢琴系教授开小灶。

1998年参加高考,当时音乐学院招录门槛很高,广州星海音乐学院钢琴系在全国只招7名学生。我有幸成为省艺校首位直接被八大音乐学院钢琴专业应届录取的学生,之后赴美交流,现在回顾起来,还是顺风顺水的。

记:在结束求学生涯后,听说省艺校和大学母校都曾向你发出邀请函,但你还是回到了温州,在当时可以说是屈指可数的温州音乐回归人才。你当时是怎么考虑的?

王:确实,当时不理解的人特别多。有人对我说,你回温州肯定要变成生意人。但一直到现在,我仍觉得当初的选择是正确的。我想,一个女孩子可能有点恋家,我喜欢温州的海鲜和空气,在外生活了那么久想回来。同时,我觉得温州的音乐土壤需要我们去开拓,在这里我也能找到自身的价值。

跨界音乐会 琴弦上的乒乓 嗨翻全场

记:前不久,你在温州大剧院举办了一场“跨界”音乐会,它的想法从何而来?

王:平时都说钢琴是阳春白雪,音乐会演奏曲目总是肖邦、贝多芬、莫扎特的曲子,就普通市民来讲感觉曲高和寡。因此,我希望能跳出纯粹古典音乐的框框,玩一些好玩的东西,拉近与普通听众的距离,作为一个尝试。

这场音乐会一共演奏了11首曲子,除了以跨界元老级“玩家”乔治·格什温融合古典、爵士风格的经典作品《前奏曲》作为开场曲,其他所有曲目均是20世纪70年代以后的作品或者是原创的,比流行音乐更有审美价值与内涵,又比严肃的古典音乐更轻快活泼。另外,音乐会全场只设一架钢琴,以钢琴为中心,我的出发点就是要挖掘一架钢琴的无限可能。

记:这场演出,可以说颠覆了我们对音乐会的认知,原来音乐会也可以像演唱会这么嗨。

王:是的,当时现场的反响非常热烈,全场都处在一个大派对的氛围当中。我们学校Alex教授创作的预制钢琴曲《宝莱坞瞬间》,将乒乓球放在琴弦上,发出类似印度西塔琴与塔布拉鼓的声音,独具异域风情,让现场观众大开眼界,如痴如醉。

我和学生自编自导自演的钢琴小品《马刀舞》,展现了一个原始人第一次见到钢琴,寻找音源,再呼朋唤友的一个过程,有四手联弹,有拍琴弦,有摇沙锤,甚至用银行卡刷琴弦,结合同学在台上自拍、鼓掌、打响指等演绎,极大程度地带动观众互动,这在一般的音乐会中是难以想象的。

记:这场“跨界”音乐会足足准备了半年之久,在这过程中,有哪些有意思的地方?

王:这种形式的音乐会在温州没有先例,甚至在全国也很少见,我们没有太多可以借鉴的经验。坦白地说,这是我准备得最辛苦、最有挑战性的一场音乐会,每天开车路上,甚至睡梦中都在构思创意,反复修改表演方式。我们有着很多的创新,比如《马刀舞》的沙锤,一开始放的是沙子,觉得太闷,后来换成黄豆,又换成糖果瓶。为了让瓶子多留出一些空间,让声音更清脆,直到演出前,我们还在调整,让学生不停地吃糖果。

这台音乐会的成功,来自团队合作的努力,我们不拘泥于形式,以带给观众快乐为目的。感谢温大音乐学院的倾力支持和Alex、张中灿老师、刘畅团长的帮助。

未来的计划 要将创新 进行到底

记:接下来,你自己还有哪些有关音乐的计划吗?

王:为了这场跨界音乐会,其实耽搁了很多事情。接下来,要先帮学生准备11月份的独奏音乐会,还有些科研项目在做。当然,像这样别开生面的音乐会还会继续玩下去,毕竟大家也都非常喜欢。

跨界音乐,不代表艺术水准的下降,反而需要很高的专业素养。这次的音乐会还是留下些许遗憾,比如原来准备的一些更具挑战性的曲目因为跨界搭配等种种原因没有演绎,也让我对未来有了更多的遐想,期待在不久的将来,条件成熟时能够奉献给大家。

眼中的时尚 我不追逐流行 但我很时尚

记:时尚与艺术是息息相关的,那么你是如何理解时尚的?

王:通常来说,时尚常常与流行联系在一起。我不追逐流行,但自认为是一个时尚的人。追求时尚不在于被动的追随而在于理智而熟练的驾驭。我认为时尚不是随波逐流,而是找到适合自己的、能产生美感的东西。不管是时装,还是钢琴的曲子,必须选取自己能驾驭的,继而形成自己的特色。

记:怎么看2015东方时尚风云榜这个活动?

王:2015东方时尚风云榜借助媒体的力量,让人们看到不同时尚领域的最新发展趋势,了解温州在这些方方面面所取得的成效,树立时尚的标杆,对温州的时尚产业发展起到一个导向作用。

给孩子的建议 通过钢琴 学会欣赏美

记:想对正在学习钢琴的孩子说些什么呢?

王:我常对自己的学生说,你们不是手指技巧的传授者,而是艺术教育者。艺术的领悟不是一蹴而就的。兴趣固然重要,但兴趣常常是一时的,希望孩子们能坚持下去。这并不是说让大家都走职业化道路,而是希望每个人都能通过学钢琴,体会到音乐的美,了解、欣赏并表达这种美的艺术。
相关链接:http://wzwb.66wz.com/html/2015-08/14/content_1861953.htm

下一篇:温州晚报:董凌凡: 给民乐打上时尚符号
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技