学院概况
  • 学校简介
  • 领导班子
  • 组织机构
  • 媒体视角
  • 学院风光
  • 联系地址
学校简介

温州晚报:光色之象与音波之弦的融合——年代美术馆举办音画沙龙 小提琴家胡锦超为名画即兴演奏

发布者: 文章来源: 发布时间:2015-09-15 浏览次数:
  
        9月5日晚上7点,一场特殊的雅聚在位于南塘街的年代美术馆举行。主题为“文艺复兴:大师辈出的年代”音画艺术沙龙,邀请到了温大音乐老师、著名小提琴家胡锦超分享文艺复兴以来的大师音乐,并且由他以小提琴演奏的方式为文艺复兴时期画家的作品进行诗意的演绎,开启了一场独特的音画交融的唯美之旅。
  胡锦超,1976年生于温州。5岁起随父亲学习小提琴。10岁考入上海音乐学院附小,师从著名小提琴教育家赵基阳教授,在上音附小、附中和大学13年的教育后,2000年以应届第一名成绩毕业,随后被上海交响乐团录取。2001年,赴澳大利亚音乐学院深造,攻读硕士学位,师从英国著名小提琴家,前伦敦爱乐乐团首席卡皮尼(CarlPini)。2002年获得悉尼交响乐团的青年音乐家奖金,并参加悉尼交响乐团的音乐季演出以及澳大利亚国家歌剧院管弦乐团的歌剧季演出。2003年取得音乐硕士学位。2004年,应著名指挥家陈佐煌邀请,回国加盟新组建的上海爱乐乐团,担任乐团副首席。近年来与郎朗、马友友、卡雷拉斯、阿什肯纳奇等国际大师合作演出,并受邀担任德国汉堡交响乐团客席音乐家在德国巡演。2008年起,担任上海爱乐乐团专职独奏家,与陈燮阳、汤沐海、王永吉等指挥家合作,几年来在全国各地有上百场独奏演出,曲目包括西方古典到中国风格。尤其与著名指挥家陈燮阳合作的小提琴协奏曲《梁祝》在全国巡演已达三十余场,受到各地观众的欢迎。2009年,还组建了上海激情三重奏,近来在上海及华东各地音乐厅进行了多场富有新风格的室内乐音乐会。在传统古典音乐演奏基础上,又更多结合时代精神,受到了很多不同层次的观众的欢迎。2012年9月开始任教于温州大学音乐学院。胡锦超正作为一个小提琴独奏家及室内乐重奏演奏家活跃在全国各地的舞台上。
  胡锦超现在使用的是一把制作于1882年的伦敦威廉希尔小提琴。
  忘记所有,一切从感受开始
  晚会开始时,小提琴家胡锦超和年代美术馆馆长罗静方一起就音乐和绘画进行了诙谐的互动,他们认为选择文艺复兴之后的画作和音乐是因为西方近代文化艺术,近现代西方文明的一切,都从文艺复兴开始,而这些源于西方的文化艺术,也是如今全人类共同的财富。但在这全新的演绎开始时,他们要求大家忘记原先对那些大师艺术的记忆,忘记所有,一切从感受开始。这话一出,全场肃静,大家都在静静等待这神秘的惊喜。
  当屏幕上现出拉斐尔的圣母像,现场响起了亨德尔作曲的一段圣咏,胡锦超这一有点温暖和带着深深赞美的开场曲让人赞叹。对于以亨德尔的圣咏曲来咏唱拉斐尔的画作,胡锦超认为,文艺复兴让艺术人性化了,也更有人文精神了,他希望琴声能传达出这样的感受。随后,伴随着大屏幕上达·芬奇、米开朗基罗、伦勃朗、安格尔、梵高等艺术大师作品的陆续出现,小提琴的琴弦也开始了颤抖,美妙的音乐跟随着画面的变化,让在场的人陶醉不已。
  当屏幕出现一幅土耳其画风的法国新古典主义画家安格尔的土耳其宫女与女奴的画时,胡锦超选择演奏的乐曲是俄国作曲家居伊的东方舞曲,安格尔的土耳其宫女和居伊的东方舞曲,其实都是西方人对东方生活的一种想象,以西方人的视角去诠释东方情调的艺术。琴声恰到好处地演绎出了这一特点。
  “我用小提琴最低的音域回答它”
  特别值得一提的是,最后一个环节让胡锦超面对抽象大师罗斯科的一幅色块画进行即兴演奏,整幅画只有灰和黑两大色块。这简直可以说是一场神秘的挑战。而现场给人带来的却是令人惊喜的一幕。胡锦超即兴创作的一曲小提琴让人如坠梦中。他扬起脖子,任由琴弦在下颌滑行:生命的黯淡,人生的无奈,生活的沉闷,犹如被沉重色块包裹的压抑、惊悚、挣扎滚滚而来,在洪荒一般的轰鸣之后,琴弦被如梦的手指轻轻撩拨几下,这几近于一种对命运的悄然接受……现场观众被这意想不到的收获所感动,爆发出一阵持久的掌声。在互动环节,好多听众都对胡锦超的即兴演奏给予了高度评价,胡锦超说,“我要用音乐去表达它,与其说是表达,其实更是一种对话,绘画用它无声静态的语言向我吐露情感,而我用音符回应它。低沉,无尽的黑暗,梦魇般的压抑如山一般压来……我感受绘画,用小提琴最低的音域回答它。我理解它的感受,我也有过这样的日子,不过我总是去竭力寻找生活中的闪光。我似乎听到画儿说,我不行,我挣脱不开,在这方块之中,我没有你的世界,我苦闷,但我接受我的世界。”
  □池凌云文/摄
下一篇:温州晚报:温大钢琴教师王晓佳 挖掘一架钢琴的无限可能
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技