学院概况
学校简介

国际著名钢琴大师巴尔迪教授大师班圆满成功

发布者:袁玮潞 文章来源:团委学生会 发布时间:2017-05-27 浏览次数:
       2017年5月56日晚19:00温州大学音乐学院在北校天瑞音乐厅举办“国际著名钢琴大师巴尔迪教授大师班”。本次主讲人是获得美国1999年克利夫兰国际钢琴大赛金奖以来,演奏足迹遍及世界五大洲的世界著名钢琴艺术大师安东尼奥·彭帕-巴尔迪。参加大师班演奏的有我院老师莫颖、学生张欣瑜,担任本次翻译的是我院柳椰老师,慕名而来观看的观众络绎不绝,座无虚席。
        首先,我院学生张欣瑜演奏了《弄臣》,巴尔迪大师上台指点 “李斯特是个歌剧迷,他将《弄臣》改编为钢琴曲,我为什么要和你说这个呢?因为你在舞台上演奏的时候要呈现出舞台的气势,人物性格的转变、剧情都要表现出来,最重要的是,整首曲子的旋律都要歌唱,歌剧有指挥、乐队,相比之下,我们钢琴演奏更难些,因为我们只有一架琴,但是要把所有的东西表现出来,我们要分得清哪一部分是歌唱,哪一部分是乐队伴奏……”。接着,巴尔迪大师,用生动形象、幽默风趣的语言给张欣瑜描述弹奏时所需要表达的情绪,并且师范给张欣瑜以便更好的理解。巴尔迪大师讲解时,细心的在每一处需要修改的地方,用英文都作出了标记,还鼓励张欣瑜“不要怕曲子的技巧,通过练习你可以做到!”。除此之外,我院莫颖老师上台演奏一曲《莫扎特协奏曲》,大家掌声热烈,巴尔迪大师称赞“非常好”,在台上,巴尔迪大师为莫颖老师进行了仔细的修改“右手旋律很漂亮,但是左手有点重把漂亮带走了”、“虽然这首不是李斯特写的,也不是刚才的《弄臣》,但是还是要有歌唱的感觉”、“华彩乐段第一次要强一点,第二次要弱一些,而第三次要更浪漫一点”。这首《莫扎特协奏曲》在巴尔迪大师的言语中不知不觉渐渐地丰满起来,有的温柔得像很美很美的诗,好像到仙境里去了,悠闲得很;有的像滔滔不绝的对话,左手轻盈似水,流来流去,宛如花开一般,一朵一朵地绽开……
         最后,巴尔迪大师与莫颖老师一起合作弹奏了《莫扎特协奏曲》,美妙悦耳的音乐为这次大师班娓娓拉下了帷幕,本次“国际著名钢琴大师巴尔迪教授大师班”圆满成功!

 
 
  
    


下一篇:吕莎硕士学位独唱音乐会圆满成功
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技