学院概况
学校简介

姜嘉锵《歌唱的语言和音乐表现》艺术名家讲堂成功举办

发布者:袁玮潞 文章来源:团委学生会 发布时间:2017-06-12 浏览次数:
        2017年6月12日下午14:00温州大学音乐学院在北校区天瑞音乐厅开展了“唱响生命,乡情绵长”文化回归项目――姜嘉锵:“歌唱的语言和音乐表现”艺术名家讲堂。本次主讲人是国家一级演员温籍歌唱家姜嘉锵,参加讲座的有金家勤女歌唱家、温州大学副校长方益权以及我院全体师生。
        首先,是温州大学副校长方益权教授讲话:“温州大学具有深厚的音乐教育和音乐底蕴,其中,温大的音乐与舞蹈一级学科,一直以来全国排名位全校于第一,上周举行‘中国古诗词吟唱音乐会’引起社会强烈反响,如今古典诗词吟唱已经成为主流……”。其次,是温州大学音乐学院院长赵玉卿致欢迎词,聘请姜嘉锵为温州大学音乐学院荣誉教授,并在全体师生的瞩目下,举行了赠书仪式。
        接着,姜嘉锵教授在《歌唱的语言和音乐表现》艺术名家讲堂中表达了他的看法:“歌唱艺术是一门语言艺术,声音是语言的载体,语言是反映思维活动的。我认为汉语是世界上最美的语言,为什么这样说呢?因为汉语讲究声调,其本身天然就是一种音乐。欧洲音乐的表现手法、音乐的线条,我认为远不如我们中国传统声乐丰富,中国有断音、摇音、花腔等,音乐是一个时间艺术、对比艺术。我们搞艺术的,一定要思考学会动脑筋,要有肯学的精神,知道分析声音效果,中国的音乐欣赏有一个成语叫余音绕梁,中国的余味不是欧洲的highC一下子就出来了的。”通过姜嘉锵教授的讲解,让在场的师生对于中国古诗词吟唱丰富的音乐表现、音乐线条有了新的理解。之后,我院许天鸣老师演唱了《枫桥夜泊》、学生演唱《红豆词》、《我思念故乡的小河》、《关雎》。经过姜嘉锵教授的认真指导,现场的师生都感受颇深。词中的每一个字都是具有生命的,唱一首歌时,需要了解这首歌的文化背景以及情感才能有所表达。姜嘉锵教授不仅细心地纠正咬字,还传授如何检验自己咬字是否字正腔圆的方法,现场亲自示范,师生皆受益匪浅。
        在姜嘉锵教授的讲解下,我院师生进一步感受到了颇有韵味的古诗词吟唱以及其独特魅力。本次姜嘉锵“歌唱的语言和音乐表现”艺术名家讲堂在师生的阵阵掌声中圆满成功!

下一篇:温州大学第二十五届校园文化节闭幕式暨“跨越千年的歌”中国诗词吟唱音乐会圆满举办
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技