学院概况
学校简介

美国钢琴家施奈德教授讲座《论不同音乐风格中的音色概念》

发布者:周超 文章来源:团委学生会 发布时间:2017-06-17 浏览次数:

        2017617日晚上1900,温州大学天瑞音乐厅举行了由美国著名钢琴家施奈德教授讲座《论不同音乐风格中的音色概念》,讲座还没开始场下的观众席早已坐满观众。

       本场讲座主要是讲钢琴乐曲的音色从巴洛克时期到现代的区别,很多作家巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特、布朗姆斯、拉赫马尼诺夫等人的作品都具有代表性。教授告诉现场的观众们要学会利用延伸的办法将音乐延续下去,利用伴奏的连和强,让旋律更有生命。也可以用踏板和左手特殊的弹奏方法进行音乐的延伸。例如巴洛克时期和舒伯特时期的舞蹈和肢体语言就不一样,现代的钢琴作品是不同层次和音区。音流音质音色在我们演奏乐曲之前我们就要将它们存在我们的脑海里,肖邦的作品伴奏不是单纯的伴奏,它们同时可以做很多不同事情,而且他的旋律线条和歌唱性比莫扎特更强。莫扎特的伴奏的旋律分工是很明确的,舒伯特作曲时脑子里想的不一定是钢琴,也许是声乐、大自然······理解各个时期的音乐特点和发展史,因为每个大师弹出来的东西是不一样的,但都有可信度,了解的越多,思维就越正确。

       舒伯特和布朗姆斯的音乐琶音音流有更多的含义,弹舒伯特的乐曲时不要用全力,而弹布朗姆斯的乐曲时声音更深一点,赫拉玛尼诺夫的乐曲每一个音都很重要。巴洛克时期要注意每个音的表情,古典时期要注意词语的感觉,浪漫时期肖邦要注意左右手之间的关系,舒伯特主要是在古典和浪漫之间的过渡,赫拉玛尼诺夫左手伴奏和右手旋律更紧密。

        最后,施奈德教授给观众们带来了一首肖邦的乐曲结束了本次讲座,本次讲座完美落幕!

下一篇:旅美钢琴家黄渡教授、胡晓教授双钢琴音乐会圆满成功
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技