学院概况
学校简介

“小城故事 历史文化传承”暑期实践活动圆满结束

发布者:周籽含 文章来源: 发布时间:2017-07-17 浏览次数:
用青春点亮古城的光!2017年7月寻求小城故事历史文化传承暑期实践活动在临海市古城街道圆满落幕。这项活动是由温州大学音乐学院小城故事追寻临海历史文化暑期实践队发起的,活动一共持续了十多天,从开始的陌生到与这个城市一脉呼吸,我们的故事并不简单。
在活动正式开始之前,我们的队员们就各自分配了各自的任务,有的负责摄影,有的负责采访的记录,明确的分工才能做到最高的效率。短短的十几天,我们分别拜访了剪纸基地,百年手工秤店铺,传统海苔饼工艺基地,鲁迅展馆,和张伯端研究所等地方。从达到文津别院剪纸基地拿起手工剪刀的那一刻开始,我们就真正融入了这个小城。先是观看了张秀娟老师的宣传片,便在老师的指点下拿起了红色的纸样板,戳破第一个小口子,似乎手都是抖的,时间仿佛静止,耳边只有细细沿着样板裁剪的声音。一两个小时的度过,就像转瞬即逝,原来真正投入一项手工艺,时间也会忘却了。张秀娟老师在接受我们采访的时候,告诉我们她接下来的目标是将剪纸技艺传承给更多的人,也许可以传向世界。这一伟大的目标让我们震撼更是让我们佩服,有的老手艺已经不断发展与新时代接轨,也有的令我们叹息不已。
百年手工秤艺传人蔡雪贞阿姨,在看到我们的第一眼就满眼笑意,满脸的纹路纪念了岁月的痕迹。她先是为我们介绍了这家百年老手艺的历史,蔡阿姨在我们来之前早有准备也看得出她的用心,在她给我们展示了精准的制秤过程,我们都为此赞叹不已,她说的一番话让我们感受太深,她说你们这帮大学生还能有心过来学习真的太难得了,说到自己后面可能真的难以找到传承的人,眼里都闪着泪花,这一门手艺早已与她的生命分不开了。我们也不禁为此而有些难过,但始终相信这样的手艺会有人赏识,将此传承下去。
我们的队伍在走访的过程里,有欢笑也有伤感,在传统海苔饼传人管师傅指点下亲手制作糕点,在陈老师的讲解下,了解紫阳真人张伯端的历史和这座小城的文化。顶着烈日奔波在大街小巷,一起整理资料,一起学习,一起合影留念。我们也对这座小城的人们做了问卷调查,得出随着政府这些年的支持,越来越多的人了解自己脚下这片土地的文化。而我们的活动也让大学生在书上学习历史文化的同时,切身感受文化的魅力,坚定传承小城文化的信念,也培养我们的团队精神。同时,也让当地的居民明白文化的重要性与影响力,用我们的力量带动更多的力量,我们的故事不会结束。

下一篇:“乐拍乐清 乐拍乐美”暑期社会实践队——炎暑情不减,妇女学乐拍
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技