学院概况
学校简介

【校友工作】 声无形 乐有器
——记温州大学市直校友会“梦缘音乐课堂”之《环球音乐导览》

发布者: 文章来源:学生科 发布时间:2017-11-26 浏览次数:

     
     11月26日晚,温州大学市直校友会“梦缘音乐课堂
在温州大学学院路校区校友活动中心如期开始。王文韬老师以《环球音乐导览》为题,用近两个小时引导校友们徜徉于五大洲!据主讲王文韬老师介绍,设计该讲内容的目的有三:一,与校友们共享环球音乐文化艺术资源;二,引导校友们用全球性的视角看问题,以客观、平等、包容的态度,对待自己不熟悉、不了解的各种民族音乐,以树立正确的世界音乐文化多元观;三,打破以某一、两种音乐文化为中心或审美标准,进而忽视、代替其它的人类音乐文化瑰宝之现状
在引导、学习与探讨的过程中,本着中外结合、乐舞一体的思路与原则,校友们穿行于千年丝绸古道之乐舞天空,探寻着大篷车上吉普赛人600年的歌舞足迹。一路走来且歌且舞,历史烟云、文化荟萃,三大体系、各有千秋:以中国的金石之乐、印度的拉格与塔拉、中欧瑞士及德奥的声乐奇葩“约德尔”、西班牙慑人魂魄的弗拉门戈、葡萄牙的国宝悲歌“发朵”、太阳之子印加的安第斯高原音乐、墨西哥的兰切拉、阿根廷的探戈、巴西的国舞桑巴、新西兰毛利人的哈卡舞及非洲尼日利亚约鲁巴人热烈奔放的阿杰舞等。同时,导览了独具特色的乐器:越南京族的独弦琴、印尼的甘美兰乐队以及非洲的面孔马林巴。荡漾在这些乐舞、乐器、乐队、乐曲间,导引与欣赏相辅相成、知识与趣味交相辉映、音乐与文化互通有无……但恨时间弹指一挥,尚不知有多少世界乐舞艺术之瑰宝,仍被导引者藏着、掖着……
声无形,乐有器,作为人类史前即已产生的艺术形式——音乐,惟中国有当今世界上最为古老乐器——7000年前的骨笛、陶埙,以及2500年前世界上最为辉煌的乐器——曾侯乙编钟。中国,更是世界上最早就认识到了音乐的审美本质,音乐的教化与陶冶功能的国度。在国家政体中设有音乐机构,礼制与乐教互为表里:以音乐为教化工具,来完成人格的塑造;将“乐”作为一门仅次于“礼”的教育课程;文人以“不知乐”为耻,皇帝以“性知音”为荣,“惟君子为能知乐”等等,贯穿于中国封建社会之始终。
华夏文化多元一体,中国音乐海纳百川。金声玉振、鸾凤和鸣的先秦钟磬、竽笙音乐,奏响的是中原与周边民族的融合。恢弘曼妙、令人神往的隋唐部伎乐舞,舞动的是丝路花雨与万国来朝。宋元杂剧,歌舞故事;明清戏曲,里巷歌谣;更综合雅俗、融汇胡汉,唱响天南地北。中华民族者,系以音乐立国之民族,“乐从和”可谓华夏民族之性情的外化与写照。
 当今,中华民族的复兴与华夏音乐文化的振兴,同样互为表里、相辅相成。和谐社会、“一带一路”、“寓教于乐”、“移风易俗莫善于乐”,音乐当应担负起其应有的历史重任。
      据悉,温州大学市直校友会的校友们对音乐学院举办的“缘梦音乐课堂”认可度高,参与性强。通过《环球音乐导览》,校友们有了放眼世界、依托不同的文化背景去分析、理解、认识世界民族音乐的文化自觉,同时,从某种意义上也提升了校友们对本地域、本民族音乐文化的自信!


 





下一篇:师范生教学技能培训系列讲座之《让智慧伴乐声悠扬——初中音乐教学设计之我见》
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技