学院概况
学校简介

【音乐公开课堂】探讨与思索:中西唱法知多少
——刘玉亭副教授“歌声悠扬”讲演音乐会侧记

发布者: 文章来源:学生科 发布时间:2017-11-30 浏览次数:

11月29日晚,我院硕士生导师刘玉亭副教授主持讲演的音乐公开课堂“歌声悠扬”在天瑞音乐厅举行。刘老师演唱了《猜调》、《人说喜酒不醉人》、《小白菜》等歌曲。本科生奚若箐、刘仪杰、王怡欣及研究生王熙文、常惠雯分别演唱了《又唱浏阳河》、《中国大舞台》、《我等到花儿也谢了》、《一眼瞬间》、《暗香》、《桥》、《我的祖国妈妈》、《断桥遗梦》、《溜溜的竹排溜溜的漂》等歌曲,歌声萦绕于天瑞音乐厅,给观众留下了深刻的印象。

刘玉亭老师以韵味十足且极具穿透力的示范演唱,诠释着中西声乐艺术的无穷魅力,台下的师生们报以热烈掌声。刘玉亭老师自幼随父学习淮北琴书,酷爱中国民族声乐艺术。在30多年的学习与实践,研究与思考的基础上,刘老师言简意赅地总结了中西唱法之别。

刘玉亭老师认为:“美声唱法又称欧美唱法或意大利唱法,用意大利语、德语、法语或俄语演唱。音色优美,富于变化,声部区分严格,重视音区的和谐统一,气声一致,音与音的连接平滑圆润,深受欧美民众的喜爱。但因语言与文化的差异,中国人大多听不懂,然而许多老师在教这种方法,此现象值得深思。在经济全球化伴随文化一体化的进程中,世界各国都警惕着本民族文化的消弭。民族文化的个性一旦消弭在全球一体化的文化海洋中,该民族将失去精神的依托和归宿,失去民族自我意识,从而导致民族精神涣散,凝聚力消失,民族进取精神一蹶不振,爱国思想也‘皮之不存,毛将焉附'。一个强大的国家不可以没有自己的文化传统,在精神上依赖他人的寄生者,不可能成为强大的民族。习近平总书记十九大提出的‘文化自信'为音乐工作者指明了方向”。他还强调“我们在用美声唱法演唱时,要注意欣赏对象,要了解欣赏者的文化认同!在这方面戴玉强先生做得较好!”刘老师对中国民族声乐风格有自己的理解,他说:“首先,普通话的大量推广与普及,抹杀了各地方言在民族声乐演唱中的韵味;其次,规范系统的美声教学理论及演唱方法,一定程度上也消减了民族唱法的多样性;口传心授教学的缺失,影响了中国各民族不同歌唱艺术的传承。”

音乐学院副院长王文韬老师出席并聆听了音乐会。他说:“刘老师为大家举办的这场音乐会别开生面,有表演、有比较、有探究。这是一堂十分难得的、非常有意义的高水平、高质量的声乐公开教学、研讨与示范活动。”

据悉,刘玉亭老师是音乐学院着力打造的“音乐公开课堂”系列讲演音乐会的总负责人。“音乐公开课堂”是音乐学院为贯彻落实教育部有关大学生公共艺术教育的培养目标而这里打造的通识性品牌课程,同时为大学城居民以及社会上热爱音乐的人们提供欣赏、学习音乐的平台。它以音乐学院的天瑞音乐厅为载体,精心组织音乐学院声乐教研室、器乐教研室、舞蹈教研室、理论教研室以及实验艺术剧院下设的室内乐团、民乐团、舞蹈团、流行乐团、合唱团中一批有丰富表演经验的老师和同学,组成讲演、授课团队。通过舞台表演实践,展示音乐舞蹈艺术的魅力。学生在鉴赏艺术作品的同时,了解音乐舞蹈等表演艺术的理论与实践精髓。自2015年开课以来,举办了四十多期讲演音乐会,受到学生和社会的一致好评。今年10月以来,音乐学院已成功举办了六期音乐公开课堂,依次是胡锦超、柳椰两位老师的《电影琴声》,许天鸣老师的《走近音乐》,杨欣老师的《胡琴魅力》,叶文辉老师的《合唱艺术》,王晓佳老师的《林籁泉韵》、刘玉亭老师的《歌声悠扬》。根据“音乐公开课堂”系列讲演活动安排,本学期还有两场讲演活动,分别是12月13日董凌凡老师的《丝竹影乐》、12月27日邱驿棠老师的《舞乐神韵》,值得期待并欢迎你届时走进温州大学音乐学院天瑞音乐厅。



















下一篇:2018届本科毕业设计开题报告会召开
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技