学院概况
  • 师资概况
  • 外聘教授
学校简介

蔡军

发布者:管理员 文章来源: 发布时间:2015-04-09 浏览次数:

个人简介

    蔡军   女,副教授。1998年毕业于中央音乐学院民乐系。2002-2004就读河南大学音乐学院研究生课程班。2007.5参加中美视唱练耳大师班学习。2008.4参加中俄视唱练耳大师班学习。1998年就职温州师范学院担任琵琶、视唱练耳、基本乐理教学至今。荣获优秀教师、优秀班主任、优秀党员、温州大学教学优秀奖,教坛新秀。多次获最受学生爱戴的老师称号。获浙江省教育系统第二届艺术节琵琶一等奖。获中国音乐学院第二届全国考级大赛东南赛区优秀园丁奖。指导琵琶专业学生林瑶获温州市首届民族器乐大赛青年专业组一等奖;获全国推谱艺术双星一等奖; 浙江省大学生艺术新秀一等奖。获浙江省第四届民族器乐大赛三等奖、浙江省大学生艺术节器乐组一等奖。

代表论著

《论视唱练耳课内容的重心转移》《视唱练耳教学中的音准控制》《谈视唱练耳课的多学科渗透》《试论视唱练耳与基本乐理课的优化方案》《试论视唱练耳教学的因地而异》《曼哈顿音乐学院视唱练耳课程教学的特点》《略谈美国视唱练耳教学之特点》其中4篇发表在国家2A核心期刊上。

主要科研项目

主持温州师范学院2003年教改课题《视唱练耳教学改革》已结题; 主持浙江省教育科学规划2008年度课题《音乐基础乐科乐理与视唱练耳课程的整合研究》SC44,已结题。参加浙江省教育科学规划2000年度课题《高师音乐教育中的民族音乐继承研究》结题(02-0800047)、参加浙江省2007社会科学界联合会重点课题《中国民间音乐的当代传承方式研究——以温 州民间音乐为例》、参加2009年浙江省社科联研究课题《民族音乐学的当代实地调查方法研究——以温州民间音乐的调查为例》(2009N79)。

主要获奖情况

2003年,论文《论视唱练耳课内容的重心转移》获浙江省艺术教育科学论文三等奖2008年,论文《试论视唱练耳课教学的因地而异》获浙江省高校科研成果奖三等奖、2008年,论文《试论视唱练耳与基本乐理课的优化方案》年获温州市第十二届社科联优秀成果奖三等奖。

联系电话

 666292

e-mail

cj0517@wzu.edu.cn

下一篇:邓深海
信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技