学院概况
  • 学校简介
  • 领导班子
  • 获奖信息
  • 媒体视角
  • 学院风光
  • 联系地址
学校简介
          东瓯大地,钟灵毓秀,音乐文化底蕴深厚。这里名家辈出,孕育了缪天瑞、陈田鹤、潘怀素等一批引领中国近现代音乐文化潮流的杰出音乐家。创建于1997年的温州大学音乐学院,深深植根于浙南这片人文沃土,浸染着浙南音乐文化的精魂,秉承“以乐教和”的精神,坚持以“厚基础、强能力、重人文”为指导,按照“能力本位”的办学思路,创新人才培养模式,提高人才培养质量,形成了鲜明的办学特色。 

        学院拥有“音乐与舞蹈学”一级学科硕士学位授予权。有音乐学、音乐表演2个本科专业。全日制在校生346人,其中本科生313人,研究生33人。现有教职工48人,专任教师41人,其中教授8人,副教授18人。学院设有音乐理论、声乐、钢琴、器乐和舞蹈5个教研室。有温州大学音乐艺术教育研究所、温州大学传统音乐文化研究所、温州大学钢琴艺术研究所、温州大学声乐艺术研究所、温州大学曲艺研究所、温州大学音乐表演艺术研究所等6个研究机构。另,温州大学音乐学院有合唱团、民乐团和舞蹈团等6个艺术展演团队。 

        学院教学设施齐全、资源丰富。拥有近2万平方米的现代化音乐楼,内含3个大型舞蹈房、1个功能齐全的音乐厅(有两架音乐会专用钢琴)、1个数字音乐教室、1个录音棚、2个数码钢琴教室和280间琴房。 

        在学校“以人为本、质量立校、服务地方、特色取胜、追求卓越”的办学理念的指导下,学院积极打造“三个课堂”(即常规教学的第一课堂,艺术实践的第二课堂,服务地方的第三课堂)相衔接的人才培养模式。根据自身的专业特点,学院以建设人文校园为己任,以学习地方,服务地方,增强学生的艺术实践能力为目的,夯实本科教学基础,开阔师生艺术视野,积极进取,谋求发展,在求真务实中稳步前进。学院以“唱响主旋律”、“为建设人文校园做贡献”、“为地方文化添光彩”为自觉行动,在建设和谐校园、展示师生才艺、参与艺术赛事、服务地方等方面取得了丰硕的成果。
2016年1月8日

信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技