学院概况
  • 专业设置
  • 培养方案
  • 实践实习
  • 学科竞赛
学校简介
 

一、音乐学院简介
温州大学坐落于美丽的沿海港口城市——浙江省温州市。温州古为瓯地,也称东瓯,冬无严寒,夏不酷热,山水江海交融,气候温润。这里商业发达,人杰地灵,文化底蕴深厚。孕育了缪天瑞、陈田鹤、潘怀素等一批引领中国近现代音乐文化潮流的杰出音乐家。音乐学院自1997年创建以来,深深植根于浙南这片人文沃土,浸染着浙南音乐文化的精魂,秉承“大音陶情,以乐教和”的精神,坚持以“厚基础、强能力、重人文”为指导,按照“能力本位”的办学思路,创新人才培养模式,提高人才培养质量,形成了鲜明的办学特色。

音乐学院拥有“音乐与舞蹈学”一级学科硕士学位授予权,拥有音乐学、音乐表演2个本科专业。全日制在校生400余人,其中本科生369人,研究生34人。现有教职工50人,专任教师41人,其中教授8人,副教授18人,博士2名,硕士研究生导师9人。学院拥有一批高水平师资,名师辈出,先后有省市级拔尖人才1名,教学名师4名,教坛新秀5名,省市各类人才10余名。

学院设有音乐理论、声乐、钢琴、器乐和舞蹈5个教研室,有温州大学音乐艺术教育研究所、温州大学传统音乐文化研究中心、温州大学钢琴艺术研究所、温州大学声乐艺术研究所、温州大学曲艺研究所、温州大学音乐表演艺术研究所等6个音乐研究机构。并设有实验艺术剧院,剧院下设合唱团、民乐团、舞蹈团、室内乐团等4个艺术展演团队。合唱团参加世界合唱锦标赛荣获金奖、中国合唱节比赛荣获金奖、全国大学生艺术展演比赛荣获专业组一等奖;民乐团参加省大学生艺术展演比赛荣获专业组一等奖等殊荣。

学院教学设施齐全、资源丰富。拥有近2万平方米的现代化音乐楼,内含3个大型舞蹈房、1个功能齐全的音乐厅(有两架音乐会专用钢琴)、1个数字音乐教室、1个录音棚、2个数码钢琴教室和280间琴房。

二、专业介绍

音乐学(师范)本科专业,培养各类中等学校音乐教师和社会所需的音乐高级专门人才。本专业是温州大学重点专业。培养的学生参加浙江省师范生教学技能竞赛创三连冠的佳绩,获奖率列全省第一;学生参加全国普通高等学校音乐学(师范类)专业本科学生基本功比赛中获得佳绩。主要课程:乐理与视唱练耳、声乐、钢琴、器乐、合唱与指挥、多声部音乐分析与习作、和声、曲式与作品分析、复调、中外音乐史与名作赏析、中国民族音乐、学校音乐教学导论与教材教法、世界音乐、钢琴即兴伴奏、声乐教学法、钢琴教学法、形体训练与舞蹈编导基础等。

音乐表演(声乐、器乐、舞蹈)本科专业,培养能在各种企事业文化团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门、高、中等学校从事表演、教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。主要课程:乐理与视唱练耳、中外音乐史与名作赏析、中国民族音乐、合唱与指挥、和声、西方音乐史与名作赏析、曲式作品分析、歌曲作法、音乐美学、高级和声、教育心理学、教育学原理、流行音乐弹奏、艺术概论、钢琴即兴伴奏、民歌与戏曲听唱、少数民族音乐等。

方向主修课程

声乐方向:声乐、声乐艺术史、声乐教学法、声乐表演课、声乐独唱音乐会、歌剧与重唱、形体训练与舞蹈编导基础等;

器乐方向:钢琴、二胡、古筝、琵琶、小提琴、扬琴、竹笛、钢琴艺术史、钢琴教学法、器乐独奏音乐会、钢琴即兴伴奏、钢琴室内乐重奏、美国当代钢琴音乐、器乐重奏、合奏、乐队排练等;

舞蹈方向:中国民族民间舞蹈、中国古典舞基础训练、古典芭蕾基础训练、舞蹈艺术概论、现代舞技术训练、舞蹈编导、中国舞蹈史、少数民族民间舞蹈经典组合、中国民族民间舞蹈文化、中国民族民间舞编排、中国优秀舞蹈精品解析、舞蹈剧目创作与实践等。
 

信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技