账号 密码
学院新闻
学院新闻

“音耳”和 “乐心”

发布者: 文章来源:学生科 发布时间:2018年01月10日 15:08浏览次数:
        

     201817日晚,温州大学市直校友会“梦缘音乐课堂”在温州大学学院路校区活动中心如期举行。本期主题《钢琴学习之窗----音乐》,由我院王晓佳老师主讲。

    王晓佳老师开场以20179月在中央电视台《开学第一课》中“机器人与钢琴演奏者现场pk”的视频为切入点,引出本场讲座主题钢琴演奏要有“音耳”和“乐心”。并提出了论点,钢琴教学中,老师不仅仅教授孩子钢琴弹奏技能,还有很重要的一项内容,通过启发和引导学生,比较快捷地促进年轻学生理解音乐的意义,从而促进学生在钢琴演奏中提高音乐表现能力。王老师就如何引导启发学生音乐性提出了五点建议。

一、从历史入手,让学生了解特定历史时期音乐、文化等特点,促使其理解音乐,进而能够正确表达音乐风格。王老师以巴赫为例子,现场介绍了巴洛克时期乐器、建筑、舞蹈等特点,并现场演奏了巴赫《小步舞曲》。

二、声乐改编曲从歌词入手,利用其文字优势,帮助其把握和理解音乐意境,进而更好诠释钢琴作品。其学生现场演奏了《绣金匾》。   

三、从想象力入手,教学中启发学生想象力是培养音乐感,提高音乐表现力的关键。王老师指出,在钢琴演奏中,发音就是对理想音色的想象。现场以杜鸣《水草舞》、肖邦《小狗圆舞曲》、科普兰《猫和老鼠》和崔世光《山泉》为例,讲解如何启展开想象,王老师的学生和毕业校友现场演奏以上作品。

四、从故事性入手,一个故事情节,就是一个发挥想像的空间。通过对创作背景查阅,让我们往作曲家创作的路线上去想像,以免造成对音乐的错误理解。王老师现场分析讲解了李斯特的《磨坊少年与小溪》及储望华《南海小哨兵》,通过每一段的音乐素材的剖析,帮助大家更好的理解音乐、表达音乐,其并邀请其学生现场为大家展示。

五、从乐器音响启发入手,钢琴在感性地模仿民族乐器音色,理性地驾御被模仿乐器技法与钢琴技法之间的联系,是描绘意境、渲染情绪、揭示韵味、塑造形象的重要途径。王老师最后为大家现场演奏了《夕阳箫鼓》。

整场讲座内容丰富、配合现场钢琴演奏,市直校友们感叹意犹未尽。



 

下一篇:【音乐教学技能综合训练成果汇报】温州大学2017年度实验室开放项目——音乐教学技能综合训练成果汇报音乐会(二)

信息公开 浙江省教育厅 浙江音乐网  院领导信箱 网站管理  选课系统 教学园地 网站地图  老网站                
Copyright © 2007-2015 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技