理论教研室
  • 舞蹈教研室
理论教研室

陈克秀

发布者:管理员 文章来源: 发布时间:2015-04-09浏览次数:

个人简介

陈克秀,男,教授,温州大学音乐学院硕士生导师。曾任山西省阳高县文化馆馆员、雁北地区文化局创作室创作员、大同市艺术研究所副所长。1987年在中国艺术研究院研究生部进修研究生课程,1988考入艺术研究院研究生部,师从黄翔鹏,1992年获硕士学位。曾受聘为国家艺术科研项目“中国乐律学史课题组”成员、《中国音乐学》编辑部主任。现为温州大学音乐学院教授、硕士研究生导师。

代表论著

曾在《中国音乐学》等核心刊物上发表文章30余篇,主要有:《从浙江< 抢亲山歌>看原始婚俗之孑遗》、《雁北鼓吹艺人的“黑话”》《雁北笙管乐的调查与研究》、《辽地笙管盛唐遗音》、《百年奋斗世纪开篇》、《新世纪中国音乐的发展道路》、《关于唐、宋音乐东传的若干考索》、《唐俗乐调与随月用律》《唐俗乐调的应律乐器》等。收集、记录“阳高正一教”音乐六套。出版专著:《二人台》、《中国锣鼓》(合著)

主要科研项目

主持湖北省艺术科研全国招标课题《工尺谱申论》、江苏文艺出版社全国招标课题《国乐概论》。现主持温州大学音乐学院“浙南区域音乐文化数据库”项目。

主要获奖情况

先后获文化部“艺术科研纪念奖”、山西省文化厅“艺术科研先进工作者奖”,中国广播学会、中国电视音乐学会“MTV大赛”金、银、铜奖,山西省委宣传部’‘五个一工程”等奖项。

ckxsx@sina.com