当前位置: 首页 > 师资队伍 > 外聘教授 > 正文
外聘教授
陈其射
文章来源:音乐学院   发布时间:2015年04月09日   浏览人数:   分享到:

                            陈其射(退休)

个人简介

陈其射,男,安徽当涂县人,1947年生于南京。曾任温州大学音乐学教授、硕士生导师、硕士点负责人,重点学科带头人;历任安徽阜阳师范学院音乐系、浙江温州师范学院,温州大学音乐学院院长;兼任河南大学教授,中国音乐学院中音史研究中心研究员;中国音乐家协会会员、中国律学学会副会长、中国音乐史学会理事、中国音乐教育学会会员。

研究方向为中国乐律学、中国音乐史和中国音乐教育。在《中国音乐学》、《音乐研究》、《中央音乐学院学报》、《中国音乐》、《人民音乐》《黄钟》等全国核心期刊上发表了论文70多篇。出版著作四部。共创作声乐、器乐、舞蹈作品200多部(首)。其中部分作品在国家和省级刊物上发表、电台录制播放、比赛获奖等。曾获得了全国教师奖(曾宪梓)、全国教育基金奖(陈香梅)、三项省级教学成果奖、市科技拨尖人才奖和温大教坛名师等。

代表论著

著作四部:人民音乐出版社《中国乐律学百年论著综录》、中国文史出版社《音乐教育新机智》、中国广播电视出版社《中国音乐历程》、沈阳出版社《陈其射歌曲选》。共创作声乐、器乐、舞蹈作品200多部(首)。在《中国音乐学》、《音乐研究》、《中央音乐学院学报》、《中国音乐》、《人民音乐》《黄钟》等全国核心期刊上发表了《论中国音乐的美学特征》《“乐问”对乐律研究的启示》《试论简单整数等差律》等论文70多篇。

主要科研项目

中国艺术研究院音乐研究所重点课题成员、国家教育科学“九五”规划重点课题成员。主持了全国教育科学“十五”规划重点课题,主持了国家社会科学基金艺术类课题。主持了浙江省教育科学规划课题、浙江省教育厅教师教育科研重点课题、浙江省社科规划项目等七项。

主要获奖情况

曾获得了全国教师奖(曾宪梓教育基金奖)、全国教育基金奖(陈香梅)、全国首届民族音乐论文奖、安徽浙江两省教学成果奖三项、浙江省音乐教育论文奖、温州市科技拨尖人才奖和温州大学教坛名师、浙江省高校系统优秀共产党员等。

联系电话

662689

e-mail

cqs@wzu.edu.cn

关注我们

信息公开 | 浙江省教育厅 | 浙江音乐网 | 院领导信箱 | 网站管理 | 选课系统 | 教学园地 | 网站地图 | 老网站
Copyright © 2007-2018 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技