当前位置: 首页 > 党团建设 > 党员之家 > 正文
党员之家
探前人之足迹,寻民艺之芬芳——记音乐学院开展研究生党支部活动
发布者:   文章来源:温州大学   发布时间:2012年10月21日   分享到:

2012年10月20日,音乐学院研究生党支部13名党员在党总支书记刘青松、副院长兼研究生党支部书记王文韬及辅导员林海红老师的带领下赴瑞安开展了2012—2013学年的第一次党支部活动。

支部党员首先参观了“玉海楼”,通过讲解员的讲解让我们了解到孙诒让先生不仅在经学、史学、诸子学、文字学、考据学、校勘学等方面都有卓越的成就,而且在教育和实业界也享誉盛名,是近代浙江教育的开拓者与奠基人;最重要的是让支部党员清楚的认识到孙诒让先生治学的根本目的是“通经致用,讲求事功”。感受完博学大师的学术成就后,支部党员又走访了当地的曲艺家协会,并与当地的民众一起观赏了著名的鼓词曲目《杨志卖刀》,通过演员的演唱,支部党员加深了对鼓词艺术魅力的认识,也感受到了学习、研究、传承鼓词的一份责任。

当日下午,支部党员来到了“蓝夹缬博物馆”,通过工作人员的讲解让我们了解到“扎染”、“蜡染”、“夹染”三种染布工艺技术。为了进一步感受当地的音乐文化,支部党员还走访了“南戏祖师”高则诚纪念堂,高则诚先生撰写的《琵琶记》极大地提高了南戏艺术水平,尤其是对赵五娘形象刻画“勇于承担苦难,荒年饥岁,只身一人,竭尽全力奉侍双亲,虽受委屈,始终不渝,成为中国中世纪劳动妇女典型”,支部党员在领略南戏剧情的同时,也深深地感悟到南戏极具学习研究价值。

本次活动贯彻了党的十七届六中全会“文化大繁荣大发展”的精神,不但使研究生支部党员开阔了眼界,而且增进了支部党员间的团结,增强了党员的党性修养。