【纪念贝多芬诞辰250周年“长江钢琴”音乐节】——蒋乐乐、赵光雯、陈露雯:弓与键的对话
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月25日   浏览人数:   分享到:

2020年11月25日晚7:30在温州大学音乐学院天瑞音乐厅举行了“弓与键的对话——贝多芬室内乐音乐会”,这是纪念贝多芬诞辰250周年“长江钢琴”音乐节系列的第二场活动。“乐圣”贝多芬,很多人都熟悉他交响乐辉煌宏大的气势,但在室内乐的发展历程中,他的地位不亚于他的交响曲,他是第一个把室内乐带入音乐厅的人。

本次贝多芬室内乐专场音乐会,由温州大学音乐学院陈露雯博士,蒋乐乐博士和赵光雯博士一同演出。第一首由陈露雯博士和蒋乐乐博士演奏的《贝多芬a小调第四小提琴奏鸣曲,op.23》拉开了帷幕。这是一首贝多芬早期创作的二重奏曲目,典型的古典奏鸣曲快-慢-快三个乐章。听众能感受其强劲的艺术创造力和极为丰富的内心之声,让人久久不能平静。

第二首《贝多芬C大调第四大提琴奏鸣曲,op.102,No.1》由陈露雯博士和赵光雯博士给大家带来演奏。本曲由两个乐章组成,贝多芬自己叫做自由的奏鸣曲式,被称为晚期开端曲。“晚期”有两层含义,一方面是超越所处的时代,以大胆惊人的创新走在时代前面;另一方面是呈现一种回归与回望,回到被历史前进脚步所遗忘的境遇。用自由奔放的曲式,充分发挥了大提琴独特的艺术感染力,营造了精彩动人的意境。第一乐章以行板开始,后变成活泼的快板。第二乐章九小节长的引子过后,乐曲短暂的回顾了第一乐章行板的旋律,后面的快板是一首短小精悍的奏鸣曲式。

最后一首是《贝多芬降B大调钢琴三重奏“大公”的第一乐章》。本曲旋律优美而大气,结构完美而均衡,和声多变却自然,畅快淋漓。“大公”钢琴三重奏是贝多芬“英雄”时期的集大成作品,更是古典主义钢琴三重奏这一体裁毋庸置疑的最高峰。这首作品中,钢琴、小提琴、大提琴三件乐器之间如三角形一般稳固的关系焕发新生得以最大幅度的发挥,充分体现了室内乐重奏的风采。

在观众们的强烈不停歇的掌声下,三位博士老师返场给大家带来了一首欢快的《mojito》三重奏,整场音乐会进入尾声,掌声雷动,久久不能平息。感谢三位博士老师为我们带来的精彩音乐会!音乐会到此圆满结束。

拍照:张宇哲

通讯:周凤岐