当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专业教师 > 理论教研室 > 正文
理论教研室
张寅
发布者:音乐学院   文章来源:音乐学院   发布时间:2019年04月17日   分享到:

张寅教授简介

  张寅,博士,教授,硕士研究生导师。中国教育协会音乐教育分会理论作曲委员会学术委员;中国教育协会音乐教育分会钢琴委员会学术委员;中国电子音乐学会理事;中国音乐史学会会员。主持在研国家社科基金艺术学项目1项,主持完成教育部人文社科项目1项,主持完成省级社科基金项目1项。出版著作1部,编写教材3部,在《中国音乐学》《音乐研究》《人民音乐》等专业刊物上发表学术论文20余篇。创作各类音乐作品20余首(部),多次在中央电视台及各类媒体、晚会中展演。曾获教育部宝钢教育奖优秀教师奖;2次获得省级人文社会科学研究成果三等奖;获全国高校首届“和声学”录像课教学一等奖等各类奖项及荣誉称号。

一、代表论文

1.《阿勒泰地区双声管乐器潮尔(斯布孜额)钩索》,中国音乐学,2018年04期。

2.《西域屯垦中的音乐事象及相关思考》,音乐研究,2017.03期。

3.《新疆丝路沿线出土琵琶类乐器及其音响复原构想》,音乐研究,2016.05期。

4.《五弦琵琶研究评述》,人民音乐,2014年02期。

5.《古乐器音响复原及相关概念的讨论》,人民音乐,2013年09期。

6.《达玛沟三弦琵琶形制的归属》,中国音乐,2013年04期。

7.《达玛沟出土琵琶的柱制结构研究》,天津音乐学院学报,2013年04期。

8.《达玛沟三弦琵琶定弦研究》,音乐研究,2013年02期。

9.《达玛沟三弦琵琶考略》,音乐研究,2011年06期。

10.《律学测量的理论与方法研究》,天津音乐学院学报,2010.04期。

二、课题研究

1.2016年,主持国家社科基金艺术学项目《丝绸之路(新疆段)出土琵琶类乐器的音响复原研究》(项目编号:16ED186),在研。

2.2011年,主持教育部人文社科规划课题《龟兹乐器的历史流变及音响特性》(项目编号:10YJC760101),已结项。

3.2012年,主持哲社课题《达玛沟三弦琵琶研究》(省级),已结项。

4.2015年,参与教育部人文社科规划课题《新疆佛教石窟中的乐器学研究》(项目编号:15YJC760100), 在研。

三、专著与教材

1.《龟兹乐器的历史流变及音响特性》,2013年10月,天津大学出版社。

2.《音乐》(教师继续教育教材)参编。

3.《电脑音乐基础理论》主编。

4.《Nuendo应用技巧》主编。

四、获  奖

1. 2015年,获教育部宝钢教育奖优秀教师奖。

2.专著《龟兹乐器的历史流变及音响特性》获省级哲学社会科学成果三等奖。

3.指导研究生论文《基础教育改革背景下音乐课程的思考与探索》获第七届“人音社杯”高校学生音乐书评征文二等奖。

4.主讲大学选修课程《中国少数民族音乐赏析》获全国大学生素质教育优质课程。

5.论文《达玛沟三弦琵琶考略》荣获省级哲学社科学成果三等奖。

6. 2013年,获全国高校首届“和声学”录像课教学评选一等奖。

7.歌曲《廉政之歌》获全国高校廉政教育评选三等奖。

8.四部合唱《最亮的星》荣获“教师之歌”征集一等奖。

 

 

 

关注我们

信息公开 | 浙江省教育厅 | 浙江音乐网 | 院领导信箱 | 网站管理 | 选课系统 | 教学园地 | 网站地图 | 老网站
Copyright © 2007-2018 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技