当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告
关于举办温州大学第五届大学生摄影竞赛的通知
发布者:   文章来源:音乐学院   发布时间:2018年07月15日   分享到:

各学院:

为丰富大学校园文化,鼓励大学生用摄影作品记录中国特色社会主义新时代,讴歌“美丽中国”展现对“中国梦”的追求与向往,引导大学生提高摄影专业能力和创作水平,培养大学生的创新意识和能力,推动摄影专业人才的培养和公共艺术教育的发展,促进课程体系和教学内容的改革,经研究,决定于7-9月举办温州大学第五届大学生摄影竞赛。具体通知如下:

一、主办单位:温州大学教务处

承办单位:温州大学美术与设计学院

二、竞赛主题:竞赛主题为“我们的新时代”。

竞赛旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想启发年轻学子的创造性、创新性思维,鼓励大学生自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代的见证者、开创者、建设者。

、参赛对象及名额:

  本届竞赛分专业组非专业组、留学生组、宁波杭州湾专项组、纪录片组、手机摄影组。

专业组非专业组均分为纪实类、艺术类,商业类;留学生组、宁波杭州湾专项组、纪录片组、手机摄影组不分类别

赛对象为温州大学在校生,2018届毕业生。

留学生组参赛对象为浙江省普通的本专科留学生

、参赛要求:

1、作品须为参赛学生的原创作品,参赛者对参赛作品拥有充分、完全、排他的知识产权,不侵犯任何他人的任何知识产权、名誉权、隐私权、肖像权等。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其法律责任由投稿者自行负责,与竞赛主办方无关。
2、作品上不得添加水印和边框,否则将取消参赛资格。纪实摄影作品类照片要求真实纪录,除适度的影调、色彩、反差调整外不得修改原始影像。
3、参赛作品一律不予退还,请参赛者自行备份。
一经投稿即被认为作者完全同意本参赛要求。对违反本参赛要求的作者,竞赛委员会有权拒绝其参加比赛或撤销奖项。

、比赛内容与规则(按照省赛的要求)
1、比赛内容:
1、竞赛内容

    竞赛分纪实类、艺术类、商业类3个类别。

    纪实摄影作品类:以形成历史图像文献为目标,涵盖关注自然环境生态、人类社会生活的各类题材。作品形式包括突发性新闻、一般性新闻、专题报道和纪实图片。

    艺术摄影作品类:以追求艺术效果为目标、注重作者主观情感的表达和作品的审美特征。涵盖以自然生态、人文景观、社会生活、民俗风情、特定人物和静物、动植物等题材为对象进行审美表现的作品,也包括传统暗房技术加工影像、数字技术特技影像以及实验摄影等作品。

    商业摄影作品类:以推介某种商品、服务理念或消费方式为目标,以摄影影像为作品主体元素,涵盖时装、建筑、交通工具、家电等各类商业题材,允许使用各种后期加工手段。

2、比赛规则:
    专业组非专业组留学生组、宁波杭州湾专项只接收静态摄影组照作品的JPEG格式电子影像文件,每幅照片长边不少于3000像素。纪实类要求每组8幅~12幅,艺术类、商业类要求每组4幅~8幅;留学生组、宁波杭州湾专项组要求每组4幅~8幅;多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。纪录片组投稿只接收时长为3~15分钟的视频文件,视频规格1280*720像素以上,rmvb、mov、MP4、mpeg格式任选其一。手机摄影组投稿只接收手机拍摄的静态摄影单幅作品,作品长边不少于2000像素。所有作品均须提交200-400字的创作阐释及说明(创作阐释及说明中不得出现作者的相关信息)。

每件作品,指导教师署名不超过1位;纪录片组每件作品,作者署名不超过3位;其它组每件作品,作者署名不超过1位。每件作品仅可参加一个组别中的一个类别的比赛,在不同组别、类别中重复参赛的作品一经发现将被取消参赛资格。

竞赛只接受电子影像文件稿件,纸质作品需电子化处理后以电子文档方式投送参赛 JPEG格式,电子文稿需标注文件名,文件命名方式统一为作者姓名-作品题目及序号-参赛类型-所在单位   

  3 评分标准

各组别、各类别的作品必须符合“我们的新时代”竞赛主题。评选从主题表达、艺术感染力、作品质量3个方面对参赛作品进行评分。评分点包括主题把握、作品标题,思想内涵,艺术观念,创意构思,审美情趣,信息量;作品形式感,摄制技巧,瞬间把握,光影构成,试听表达;拍摄难度,技术纯熟度,制作精度等。

纪实类:以形成历史图像文献为目标,涵盖关注自然环境生态、人类社会生活的各方面。作品形式包括突发性新闻、一般性新闻、专题报道和纪实摄影图片。

艺术类:以追求艺术/创意效果为目标、注重作者主观情感的表达和作品的审美特征。涵盖以自然生态、人文景观、社会生活、民俗风情、特定人物和静物、动植物等为对象进行表现的作品,也包括传统暗房技术加工影像、数字技术特技影像以及实验摄影等作品。

商业类:指以推介某种商品、服务理念或消费方式为目标的摄影作品,包括但不限于商品广告、影室人像、时装展现、城市建筑等。

六、比赛时间安排与流程:
2018914 日前请各学院负责老师将学院参赛作品电子文档汇总,并填写附件1:温州大学第届大学生摄影竞赛作品汇总表,交至美术与设计学院2B207办公室。截稿即组织评奖,公示评比结果;

2018920,获奖作品代表温州大学参加浙江省第届大学生摄影竞赛。
七、联系人:胡凯,wzuart207@163.com,电话86689195

教务处

2018年7月15日


  温州大学第五届大学生摄影比赛报名表.xls

关注我们

信息公开 | 浙江省教育厅 | 浙江音乐网 | 院领导信箱 | 网站管理 | 选课系统 | 教学园地 | 网站地图 | 老网站
Copyright © 2007-2018 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技