当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
党团动态
音乐学院本科生党支部举办“为什么中国共产党‘行’”主题党日活动
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年04月28日   浏览人数:   分享到:

2021年4月27日晚,音乐学院本科生党支部在音乐学院203会议室开展线上线下同步的学习中国共产党为什么“能”党日活动。活动由组织委员叶天娇同志主持。

叶天娇同志从五方面来分析中国共产党为什么“能”。

一、不断创新指导思想,引领党和国家沿着正确方向前进

中国共产党人的杰出代表毛泽东以大无畏的革命勇气进行理论创新,提出了马克思主义中国化的科学命题。同时,在改革开放的伟大实践中,中国特色社会主义理论体系逐渐形成。在正确思想引领下,中国摆脱贫困实现小康,发展为世界第二大经济体,中国的面貌、中国人的面貌、中华民族的面貌为之一新。

二、坚持以人民为中心,做最广大人民利益的忠实代表

行动最有说服力。为人民服务重在行动。新中国成立后,尤其是改革开放以来,共产党的奋斗目标不断调整,但为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命从未改变。

三、调动一切积极因素,凝聚起强大合力

为推动发展党的事业,共产党人把全中国的各方面力量最大限度集合到一起。为团结一切可以团结的力量,共产党建构起新型政党制度,搭建起团结各方力量、凝聚各方共识的平台,让中国各方面的力量都能在这一政党制度里面、在这一重要平台上发表看法、协商一致。

四、解放思想实事求是,从实际出发制定政策策略

党的历史就是一部不断解放思想的历史。既要解放思想,更要实事求是。实事求是是马克思主义的精髓,是共产党人的重要思想方法,更是我们制定政策的基本出发点。

五、勇于进行自我革命,持续推动从严管党治党

勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格、最大的优势。党不仅有勇于自我革命的勇气,还有善于自我革命的智慧。

最后,同志们一起观看学习“国史讲堂”系列微视频之《中国共产党为什么能建立新中国》并讨论自己的学习心得。其中沈水莲同志分享自己的学习心得中国共产党为什么能建立新中国?简单地说,就是因为中国共产党的政策和行动赢得了最大多数中国人的支持。具体说,主要是四个方面:1.坚定地捍卫国家民族利益2,中国共产党解决了农民的土地问题3.共产党实行了高度的民主4.共产党人高度廉洁。