当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
党团动态
微刊摄影大讲堂——音乐学院团干培训
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年04月26日   浏览人数:   分享到:

为提高我院新媒体中心和宣传部的微刊摄影水平,规范学院宣传工作,我院新媒体中心和宣传部部长及干事于2021年4月25日18:00,在温州大学音乐学院音乐楼203进行微刊摄影培训,本次培训主要由校团委全媒体中心发展部的何姝婧学姐和虞珊珊学姐主持开展。

此次培训分为新媒技巧分享和全媒体摄影分享两个环节。活动伊始,由何姝婧学姐从内容新、形式新、学习新三个方面讲述微刊编写的核心要领与注意事项。首先,她提出微刊的内容不要千篇一律,可以从学生生活、活动播报、当前实事、校园趣事等方面进行创新,但需注意其内容必须具有时效性。紧接着,她以我院往期的微刊为例,展示了其中存在的常见问题,如标题不明显、重点内容没有突出、板块的衔接不统一等,并举例说明相关解决办法及思路。针对svg(互动特效)的使用,学姐进行实际操作演示给同学们,使同学们对这个新技能有了更深地认识。

最后,学姐推荐了很多优秀的微刊公众号,可以从中学习和借鉴。她指出,微刊的制作不论是排版、色彩、特效、主题还是文字,我们都需要进行创新。

在全媒体摄影分享环节,虞珊珊学姐针对推文摄影和会议摄影如何拍出高质量的照片,为同学们讲述拍摄的前期工作、摄影的技巧、拍摄内容、后期修图等方面的内容。她提到,在拍摄之前,摄影者应做好前期准备,即了解推文或会议主题,携带内存卡、确保电池电量,对于主题的突出,学姐认为应从“人、景、物”三方面进行拍摄取材。接着,虞珊珊学姐手持相机,给同学们讲解了位于不同环境中,相机参数以及光圈的调整。关于会议拍摄,需要了解拍摄内容和注意事项,拍摄内容主要有会议主题、主讲人、主持人和台下观众。最后,对于后期的修图,学姐推荐了很多既好用又实用的APP,帮助我们将照片进行修复调整,让照片能更好地呈现。

本次培训活动内容丰富,干货满满,同学们都收获颇多,相信这对我院以后的宣传工作会有很大的帮助与提高。