当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
党团动态
【摄影讲座】以光影定格永恒
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月22日   浏览人数:   分享到:

轻轻一闪,留下美好,以光影定格永恒。2021年11月21日晚19时,“定格”摄影主题讲座于温州大学音乐楼203会议室举行,本次的主讲人为温州大学党委宣传部刘海潮老师。温州大学音乐学院团委学生会宣传部全体成员以及摄影爱好者均前来听讲。

摄影是一门艺术,也是一种生活,通过一个快门,摄影让每一个人拥有了捕捉世界瞬间的机会。本次讲座的主要内容为“新闻摄影拍摄讲解”。讲座伊始,刘老师通过影像照片以及现场师范的方式向我们讲解了相机最基本却也最容易忽略的一个问题——焦段。在平时的活动中,我们拍摄人物需要使用中长焦段进行拍摄。

  新闻摄影拍摄讲解主要分为五个方面。首先是关于拍摄前的准备,这点是最重要的,也是确保整个摄影活动正常进行的关键。刘老师在这方面提出了四点注意事项:1.检查电池电量,至少多带一块备用电池。2.检查存储卡剩余容量,拍之前进行格式化处理。3.拍摄raw+jpg双格式,光线不好时用raw格式。4.提前问清楚是否需要现场出图或者照片直播。

接着是关于会议的拍摄,刘老师向我们介绍了该怎么拍、拍什么、在不同的会议室该怎么拍、如何找角度等方法和技巧。紧接着是关于活动的拍摄,刘老师通过实例向我们讲解了在不同场地,不同背景下的活动,在拍摄时需要注意的地方。他指出,在拍摄活动时,如果不是每个人的状态都很好,就可以采用同角度多拍的方式,再用后期进行合成,将每个人好的状态合成于一张。关于闪光灯的使用,主要包括三个方面,即压暗背景、模拟现场光、不同年龄采取不同打光方式。刘老师同样通过各种类型的照片来进行讲解,让我们很直观的看出区别,一目了然。最后,关于大合影的拍摄,针对站着合影,坐着合影,人数的不同等问题,刘老师都一一进行了介绍讲解。

摄影之所以诞生,就是以记录为目的。它诞生之后所显示出来的强大的生命力,也恰恰在于它的记录功能。这是其他技术或艺术所无法比拟或取代的。在刘老师这场摄影讲座中,我们不仅能看出刘老师的专业素养之高,更从中看出了他对于摄影的热爱,非常感谢他的到来与他精彩的讲座。

掌握了摄影的奥秘,就如同掌握了一套专属于自己的摩斯密码。通过刘老师有趣又有意义的讲座,同学们不仅收获了最基础的摄影知识,还学到了许多实用的摄影技巧。相信同学们以后也能用光影定格永恒,也能在各种活动中拍出更好的照片,同时也能用照片记录下生活中的美好瞬间,拍出属于自己的大片!


通讯:刘璐茜

拍照:周凤岐

关注我们

信息公开 | 浙江省教育厅 | 浙江音乐网 | 院领导信箱 | 网站管理 | 选课系统 | 教学园地 | 网站地图 | 老网站
Copyright © 2007-2018 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技