当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
我校第四届研究生影视文化节决赛圆满落幕
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年12月06日   浏览人数:   分享到:

光影镌刻历史,赓续百年征程。2021年12月4日晚,由温州大学研究生会主办,人文学院承办的第四届研究生影视文化节决赛在我院展开并圆满落幕。来自9个学院的55位选手经过初赛的角逐,最终晋级8位。出席本次决赛的评委有来自人文学院的申业磊老师、张丹妮老师、校研会主席团成员刘明媚、以及我院的执行主席马妍和主席团成员李丽颖,此外,活动现场的观众包括了15个学院的研会核心成员。回味经典,让时光缓缓倒流,一起穿越回那段波澜壮阔的历史征程。

随着奏唱国歌,申业磊老师简单致辞后,活动正式开始。本次活动由分享作品展示与才艺表演两个环节组成,两部分时间总和不超过7分钟,并设有人气奖,为了展现红色精神,8位选手各显身手。

影片分享环节,其中1号选手杨舒惠和2号选手金梦以不同的视角分别带大家领略了《觉醒年代》所展现的峥嵘岁月和民国时期中国女性的觉醒风貌。3号选手赵子燕绘声绘色描绘了《闪闪的红星》中潘东子不畏艰苦,敢于和恶势力斗争的英雄形象。4号选手王煜通过分享影片《上甘岭》,让大家见识到了朝鲜战争中我国战士视死如归,为国捐躯的红色精神。5号选手邓佩佩则以一部《风声》,带大家感受了1942年抗日战争时期共产党人宁死不屈,将祖国置于个人生死之上的信念。6号选手徐慧丽用《建军大业》讲述了中国共产党在血与火的斗争中走出了自己的建军之路,看军魂不朽,国威永扬。7号选手孙迎雪以《古田军号》让大家再一次了解了古田会议这一段历史,讲述了毛主席带领新四军百折不挠,最终探索出革命出路的非凡岁月。8号选手钱怡漫带来歌剧电影《江姐》,既展现江姐的故事又介绍了影片所用的川剧、越剧、京剧等传统戏剧形式,加深了大家心中江姐不畏酷刑,决然赴死的形象。

才艺展示环节,此轮可以选择的形式多样,包括唱歌、朗诵、小品、配音、演戏等,并可邀请外援助阵。李林青同学的一首《红梅赞》唱出了英烈们当年虽然身陷牢狱,但依然保持着坚韧不拔、熠熠生辉的品格。诗歌朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》道出了诗人与祖国荣辱悲喜与共的情感,勾起了大家心底对祖国深沉的爱。其他选手也大放异彩,携手为大家带来难忘的视觉盛宴。

在两轮环节结束后,评委老师作了点评与升华,音乐学院8号选手钱怡漫以融合人文与音乐的创新方式荣获一等奖。

最后,所有参赛选手与到场嘉宾合影留念。

时光流转,红旗下的青年正如此般触摸着历史的厚册,不断感知红色革命永不灭的火光。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,愿吾辈之青春,继续守护中华之盛世。

钱怡漫

金梦 徐慧丽