当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
党团动态
世界读书日|“音‘阅’艺术•溢满书香”——温州大学音乐学院顺利开展世界读书日系列活动
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年04月23日   浏览人数:   分享到:

四月芳菲,桃花盛开;春雨如沥,读尽书香。第28个“世界读书日”来临之际,温州大学音乐学院相聚于学子广场伴音阅书,尽享读书之乐,感受书籍力量。本次活动设有好书分享、一同作“诗”、诗歌演唱、二手书交易四个活环节。

清风拂面来,书香漫草坪,好书分享活动在天空与草地间徐徐展开……首先,由裴玉婷同学分享长篇小说《人生海海》——人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。麦家对这个词的解读是:“既然每个人都跑不掉逃不开,那不如去爱上生活。”作者很会写故事,他把秘密藏在字里行间,需要你一点一点地去探索,他的文字像是有一股魔力吸引着你,让你一直想要读下去。

杜一川同学分享散文集《文化苦旅》——是作者通过自己的脚步,一步一步追寻中国内各大自然景观,甚至是人文景观,来找寻失落已久的文化。余秋雨的散文,用词具体形象,通过对所见景观的描写与比喻,让读者能够身临其境。文辞带有些许粗犷,却也不失优美,散文中表现作者的情感也是非常细腻,引人深思,让人回味无穷。

最后,由朱婷婷同学分享长篇小说《天堂旅行团》——书中最打动我的地方,不是宋一鲤哭到撕心裂肺,不是余小聚的勇敢真诚,而是所有人都没有放弃生的希望。只要还活着,就还有意义,演唱会不是非去不可,只是想在有限的生命里认识一下这个世界。没办法只为自己活也没办法自己决定一切,那么就活好自己,做好自己能做的决定。

“也应似旧,盈盈秋水,淡淡春山”,有一种浪漫叫“中国式浪漫”。现场还准备了浪漫的“拼贴诗”活动,从绝美诗词、励志歌曲中寻找拼贴素材随意组合,不需要深厚的文字功底,只需要发挥想象大胆创作,感受字词间的精妙绝伦,体验诗人书写的浪漫,表达出内心所想。你来我往编织起日常,一字一语拼凑出诗章,浪漫温馨的活动也吸引了不少路人的目光,家长与孩子一同动手创作,孩童天马行空的创造与家长贴近生活的写实碰撞出火花,一首“家庭诗”的创作拉近了父母与孩子的距离。明媚春风荡漾,阳光与诗句相得益彰,通过浪漫的拼贴诗活动,让大家在巧思的过程中,领略文字魅力;趣拼的过程中,激发创作兴趣;在参与的过程中,感受阅读的意义!

与此同时,现场还有二手书交换、诗歌演唱等活动,让同学们感受书不单单是物质媒介,其中还包含了读者对于书籍的理解与藏在字里行间的情感,同学们在蕴含书香的氛围下,陶冶了自身的文学情操,充实了自身的文化底蕴,激发了自身的阅读热情。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。阅读对人潜移默化的感染,多一刻就有多一刻的鲜活,你只有去探索才知道答案,所以在世界读书日这天不妨与我们一同远离喧嚣走向自然,感受文字的浪漫。当然,阅读,不止这一天!

通讯:钟鼎

拍照:朱婷婷