当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
生而逢盛世,青年当有为|四月主题党日活动
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年04月26日   浏览人数:   分享到:

2023422日(周日)下午五时,温州大学音乐学院本科生党支部采取线上线下会议同时进行的方式在音乐楼203会议室举行四月党日活动,活动内容:“青春之花绚丽绽放——走近2022年最美大学生”学习及音乐党课小组展示。

大会第一项议程由党支部副书记陈冬同志领学“青春之花绚丽绽放——走近2022年最美大学生”。报告中殷切寄语青年,“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯斗的新时代好青年,让青春在全面建设的社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。

中央音乐学院管弦系硕士研究生曾韵,用一支圆号向世界展示了中国自信。他手中奏响的那支圆号,也是国产品牌。“百分百中国制造”的文化自信,是他在国际舞台上最闪耀、最自豪的标签。“当我和祖国联系在一起的时候,我感到无比自豪。”这是曾韵对祖国的深情告白。专科毕业的戴正勤把最美的青春绽放在国际维和战场上。执行任务之余,她还积极与当地妇女儿童交流。戴正勤说:“讲好中国故事,传播中国文化,我们要向世界展现中国青年的风采。”在北京冬奥会期间,清华大学环境学院博士生刘迪波担任奥林匹克大家庭助理志愿者,一个月左右的时间,刘迪波向外国友人传递出了中国青年的友善、团结与自信,讲述了一个个“人类命运共同体”与“更快、更高、更强——更团结”交相辉映的故事,被国际奥委会主席巴赫授予奥林匹克徽章。

作为当代中国青年,我们应赓续这股奉献精神,把个人私情与党和家国相连,把个人得失与人民福祉相连,把个人理想与民族复兴相连,不贪图享乐、不拈轻怕重,以满腔热血投身艰难困苦的环境中矢志奉献、担责尽责,用紫高的理想信念,浓厚的人民情怀酒养一颗淡泊名利的心,保持好“铺路石“甘为人梯”的大无畏心态,方能不负人民期望,千成一番事业。

大会第二项议程由第六党小组的金依蕾同志进行音乐党课的汇报学习,其主题为“没有共产党就没有新中国”。他们从《没有共产党就没有新中国》的创作背景,命名由来以及歌曲学唱三方面展开学习。从该节音乐党课中,我们得知: 1943年,19岁的曹火星已是晋察冀边区抗日救国联合会群众剧社的音乐组组长,在10月深秋的夜晚,曹火星回想到之前在剧社和大家在一起的日子,感到生活在革命队伍中的温暖。再联想到亲眼目睹的抗日根据地广大人民群众在共产党的领导下,克服种种困难坚持抗战的情形,脑海中突然跳出前几天读过的延安《解放日报》上的一篇社论文章——《没有共产党就没有中国》。想到这些,曹火星便在纸上写下了一句话:“没有共产党就没有中国”,新歌的题目诞生了,曹火星一边哼唱一边写写画画,经过反复修改,歌曲《没有共产党就没有中国》诞生了。

做一名称职的党员。哪怕只是一颗石子,也要为祖国的每一条道路奉献自己的身影;哪怕只是一只花朵,也要为祖国的春天奉献自己生命的色彩;哪怕只是一颗树苗,也要为祖国撑起一片蓝天!铁锤、镰刀,鲜红的红旗,神圣的党旗,党的象征,党的标志。没有共产党,就没有新中国。党永远在各同志心中!党更在中国人民的心中!