当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
党团动态
温州大学音乐学院首届研究生“音乐作品鉴赏”大赛圆满结束
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年05月20日   浏览人数:   分享到:

为丰富校园文化生活,提高音乐专业学生的艺术涵养和文化素质,温州大学音乐学院在徐文正老师、郑梦娴老师以及张凯老师的带领下,于5月17日晚18:00-20:00在音乐楼410成功举办温州大学音乐学院首届研究生“音乐作品鉴赏”大赛。大赛分为比赛、总结、颁奖三个环节。

此次大赛共有11名选手参加,他们对自己选定的歌曲有独到见解,具体内容如下:

第一位选手林方圆介绍舒伯特的艺术歌曲《魔王》,首先介绍了舒伯特的生平,指出舒伯特家庭的艺术气息为他音乐创作提供了有利条件,通过歌曲背景,歌词大意的介绍,提出随着歌曲的和声与调性的改变,歌曲的故事情节及情绪也在不断变化,使歌曲极富表现力。

第二位选手陶晨妮选曲《让我们携手同行》,从作曲家简介、歌剧《唐璜》介绍、二重唱歌曲《让我们携手同行》简介这几个部分展开分析,歌曲选自莫扎特《唐璜》中的第一幕第九场,讲述了采琳娜与唐璜的悲剧爱情故事,将故事与歌剧情节相联系鉴赏,并进行现场范唱。

第三位选手龚乐媚选择柴可夫斯基的《糖果仙子舞曲》,对比欣赏了芭蕾舞剧版本、管弦乐组曲和钢琴组曲版本的《糖果仙子舞曲》,重点介绍了钢琴组曲版本的《糖果仙子舞曲》,指出钢琴音域较宽,适合模仿管弦乐的音色特点。

第四位选手刘婧介绍了琵琶协奏曲《草原小姐妹》,从词曲作者、创作背景、音乐风格、对后世的影响四个部分鉴赏,指出这是首个将琵琶与西洋管弦乐队结合起来的作品,该作品在音色统一、作曲技法、演奏技法上都有创新。

第五位选手金小颖介绍了腾讯荷风艺术行动的公益主题曲《田埂五月风》,并对曲式分析、歌词分析,指出歌曲以清新美好的旋律传递给大自然的音乐灵感,诉说着乡村孩子有音乐相伴的田埂童年,提出了应该关注乡村音乐教育的观点。

第六位选手牛艺丹通过对《红豆词》的出处、曲式分析与情感特点的分析,指出歌曲具有诗、乐、蕴的和谐统一,以诗为乐,以歌传文的美学价值。

第七位选手陈姚介绍肖邦《雨滴》前奏曲,通过对作曲家肖邦、歌曲创作背景的分析,提出肖邦在前奏曲中采用了一系列装饰音与倚音,体现了传统中夹杂着创新,音乐具有快速灵活,激动奔放的特点。

第八位选手陈思馗介绍了渗透在民族管弦乐曲《金蛇狂舞》中的民族情,通过对音与本体、体裁、题材的介绍和歌曲中中国民间音乐特征的穿插来体现歌曲的民族风味,认为其音乐、调式、调性均围绕民族性展开。

第九位选手周洁选择《魔王》进行介绍,从作曲家、歌曲背景、调式调性等方面分析了魔王三次出场时的旋律与钢琴伴奏的不同,提出音乐与故事情节相联系的观点。

第十位选手黄立恒从歌曲的创作背景、旋律特点和曲式结构分析鉴赏《我的太阳》,指出歌曲中临时变音记号的运用极大丰富了歌曲的音乐色彩,装饰音的使用使乐曲更加自然流畅。

第十一位选手徐苓铱以垓下之战为背景,用十面埋伏的视角来介绍《霸王卸甲》,分析两首作品的音乐要素中具有【擂鼓】【追击】等相同点与主音阶的不同。

比赛结束后,由徐文正、郑梦娴、张凯三位老师对此次大赛做点评总结。

张凯老师提出此次参赛选手的鉴赏较为全面,一千个人有一千个哈姆雷特,他对每个人独特的的见解表示认同,同时也提出讲解者语速需要适当,不宜过快或过慢,尽量用通俗易懂的语言讲解。

郑梦娴老师对同学们鉴赏大多与演唱、演奏相结合这点表示认同,指出鉴赏需要明确个人观点,围绕中心论点展开赏析,讲解语言不宜太书面化或口语化,应避免出现太多的专业术语。

徐文正老师提到鉴赏的关键在于“鉴”,鉴赏需要提出简洁凝练的论点。作品赏析应有逻辑、有条理,围绕论点展开,切忌泛泛而谈。鉴赏的导入部分要简洁明了,论点及论据要在有限的时间内表达清晰。

一等奖:陈思馗

二等奖:陶晨妮、龚乐媚、牛艺丹

三等奖:周洁、徐苓铱、黄立恒

至此,温州大学音乐学院首届“音乐作品鉴赏”大赛圆满结束!