当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
温州大学音乐学院研究生党支部五月份理论学习
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年05月29日   浏览人数:   分享到:

2023年5月29日晚六点半于外语楼410教室召开音乐学院研究生党支部五月份政治理论学习大会,本次会议由党支部副书记何娴同志主持,研究生全体党员参与。

会议第一项议程由宣传委员周洁同志领学本月政治理论知识,其主题为人民至上。习近平主席在十四届全国人大一次会议上发表重要讲话,深刻指出“全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量”,强调在强国建设、民族复兴的新征程“我们要始终坚持人民至上”。人民性是马克思主义的本质属性,人民立场是中国共产党的根本政治立场。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们立党兴党强党的根本出发点和落脚点。“中国共产党是人民的党,是为人民服务的党,共产党当家就是要为老百姓办事,把老百姓的事情办好。”一路走来,我们党紧紧依靠人民交出了一份又一份载入史册的答卷。面向未来,坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,在强国建设、民族复兴的新征程上创造新的历史伟业。

会议第二项议程由党支部副书记何娴同志进行音乐党课的汇报。她这次为大家介绍的是民族歌剧《江姐》,《江姐》是由阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂作曲的中国民族歌剧,是根据著名作家罗广斌、杨益言的小说《红岩》中有关江姐故事的章节,由中国人民解放军空军政治部文工团改编搬上歌剧舞台。歌的音乐为主要素材,广泛吸取川剧、婺剧、越剧、杭滩、洋琴、四川清音、京剧等音乐语汇和手法进行创作,既有强烈的戏剧性和鲜明的民族风格,又有优美流畅的歌唱性段落,深刻刻画了英雄人物形象。并且她还为大家展示了她本人参加歌剧表演的相关视频,使大家切身体会到了民族歌剧的魅力。

本次会议通过学习相关理论知识,进一步提升了党员的学习积极性,同时也进一步增强了党员凝聚力!