当前位置: 首页 > 党团动态 > 党团动态 > 正文
党团动态
温州大学音乐学院本科生党支部召开“学思想、当先锋、促践行”主题党日活动
文章来源:音乐学院   发布时间:2023年07月11日   浏览人数:   分享到:

音乐学院本科生党支部于2023710日(周一)傍晚18时,采取线上会议的方式,开展了七月份主题党日活动,主题为“学思想、当先锋、促践行”。会议内容如下:七月理论学习与音乐党课。

第一环节主题理论学习

历史川流不息,精神代代相传。今年是中国共产党成立102周年,在前不久的七月一日,我们也迎来了党的生日。1921年,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。 今日的主题党日活动采取视频学习《精神之源 力量之基——解码伟大建党精神》第一至第三集,深刻领悟党的建党精神。一百多年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,团结带领人民取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,向人民、向历史交出了一份优异答卷。今天,党团结带领人民踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。习近平总书记多次强调,党面临的“赶考”远未结束。我们要牢记总书记殷切嘱托,继承和弘扬伟大建党精神,奋力走好新时代赶考路,为强国建设、民族复兴不懈奋斗。

第二环节音乐党课

本期音乐党课由第九党小组的张树元同志进行音乐党课的汇报学习,其主题为“春天故事”。 他们从《春天的故事》作品的主角人物——邓小平同志的介绍,作品创作背景介绍、歌词解析及作品合唱版本欣赏四方面展开学习。

《春天的故事》是一首由蒋开儒和叶旭全作词,王佑贵作曲,董文华演唱的经典歌曲。歌曲描述了改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志南巡的故事。此曲已成为中国第二代领导人的音乐代表曲目。 1979年春天,邓小平在深圳勾画出了一幅改革开放的蓝图;1992年春天,邓小平南巡,开拓了改革开放的新局面;1994年,又一个春天,三位投身特区的艺术工作者,有感于自己的亲身经历,写出了一首感人至深的歌《春天的故事》,他们用歌声记下了深圳乃至整个中国的变化,《春天的故事》歌词中的一个核心意象:春。“春”在作品中有双重寓意,既是实指1979年和1992年邓小平两次南巡都在春天,也喻指这两次南巡给中国带来的春天般的希望。

历史从哪里开始,精神就从哪里产生。从登上中国政治舞台的那一刻起,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,伟大建党精神成为党革命精神的源头,成为党团结带领人民战胜前进道路上一切风险挑战的精神支柱和强大动力。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。从此,中国人民就从精神上由被动转为主动。

树高千尺有根,水流万里有源。正是在伟大建党精神的引领下,构建起中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰富滋养。

习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”这次七月主题党日活动学习也激励着支部党员同志撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,努力书写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的发展新篇章。

支部党员心得:

徐靖

通过本次7月份的党日活动,我收货颇深。我了解到陈望道是《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译者,为马克思主义在中国的传播和实践作出了不可磨灭的贡献。同时了解了中共一大、中共二大的遗址,铭记历史,了解过去的同时,观望着中国共产党未来的发展。 最后通过一节音乐党课,我了解了邓小平《春天的故事》的由来,分析了歌词,欣赏了合唱版本。本次党日活动不仅丰富了我对党的了解,还提高了我的思想觉悟,我会不断提升自我,向着一名优秀的中国共产党员进发。

古奥龙

通过这次党日活动中所学习的视频中我学习到伟大建党精神是中国共产党的精神之源,这一重要论断有其丰富的意蕴内涵。伟大建党精神是我们党的精神信仰之源。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。中国共产党的先驱们在斗争实践中选择了马克思主义,“用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具”,确立了“按照共产主义者的理想创造一个新的社会”的伟大理想,并对此坚定不移。

刘文鹏

不忘初心,牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念。党在召唤,时代在召唤,让我们以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现新时代青年的智慧、风采和力量,让我们团结一致、与时俱进、奋勇前行,以忠诚之心跟党走,以为赤子之心为人民,以奉献之心报祖国!

李怡然

今天的党日活动中我们首先观看了来自学习强国上的三个视频,通过视频的学习充分了解了伟大的建党精神。只要我们坚持真理、坚守理想,就是坚持马克思主义科学真理、坚守共产主义远大理想。无论是毛主席送别新民学会会员远渡重洋探寻真理,中共发起组推出《共产党宣言》,还是陈望道与党、团成员在大年初一散发宣扬共产主义的“贺年帖”。都是在告诉我们不但要追求真理、传播真理,更要践行真理。最后来自张树元同志的音乐党课,更让我进一步的了解到了改革开放给中国带来的无限可能,是这位老人敢于争做第一人,打破常规,才给我们中国的今天创造了这样好的条件。