当前位置: 首页 > 教师通知 > 正文
教师通知
关于评选2021-2022学年温州大学优秀基层教学组织的通知
文章来源:音乐学院   发布时间:2022年11月09日   浏览人数:   分享到:

各学院、相关教学单位:

根据《温州大学优秀基层教学组织评选办法》(温大行政〔2020〕60号)(附件1)文件要求并结合教育部和浙江省教育厅相关精神,为充分发挥优秀基层教学组织在各项教学、教研活动中的示范作用,学校将开展2021-2022学年优秀基层教学组织评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选对象与名额

(一)评选对象

各二级教学单位设立的承担本专科教学(含留学生)的系、教研室、课程组、课程群、教学团队、实验教学中心等基层教学组织均可参加评选,评选名额向课程教学群类基层教学组织倾斜。近两年曾获校级及以上优秀基层教学组织的不参与本次评选。(附件2近两年优秀基层教学组织名单)

(二)评选名额

优秀基层教学组织每年评选一次,每次不超过10个。

二、评选条件

参报优秀基层教学组织评选应具备以下条件(具体指标见附件3温州大学优秀基层教学组织评选标准):

1.组织架构完备基层教学组织的设置,能够满足专业或课程教学需要,实现基层教学组织全覆盖、教师全员纳入基层教学组织。基层教学组织的职责和任务、负责人条件和机制明确,各类规章制度健全,能认真制定工作计划、有效组织实施并及时总结改进。

2.教学建设与改革卓有成效。依据国家各专业类教学质量标准和专业认证要求,定期修订完善本专业人才培养方案,及时更新课程大纲,完善课程内容,不断探索课程教学模式的改革与创新,积极组织或参与专业认证、一流专业、一流课程的申报和建设工作。选用或编写高质量教材。

3.教学管理规范运行有序。根据人才培养方案和教学计划,组织落实课内外各教学环节,档案资料规范齐全,教学运行有序,连续3年无教学事故,年度无教学差错。建立有教学评价和质量分析反馈机制,积极开展教学质量监控工作,不断完善教学持续改进措施,人才培养成效显著。

4.教研活动多元,教学研究成绩斐然。围绕专业建设、课程教学改革、国家教育动态等方面,每学期常态化开展集体备课、听评课、公开课、研讨会等专题教研活动,记录完整规范。教师能积极参与校级及以上教改项目申报,承担的项目多,参与的教师覆盖面较广;积极参与教学研究,公开发表的论文数量多,人均占比较多。

5.教师队伍建设全面扎实。坚持立德树人,注重师德师风建设,有效落实课程思政要求。注重青年教师培养,落实青年教师助讲培养机制;重视教师教学能力持续改进,加强对学评教靠后教师的帮扶和指导。积极组织和参加各级各类教师教学竞赛活动,有计划安排教师进修、访学、培训、挂职锻炼等。

6.特色做法可示范、能推广。基层教学组织在工作中形成的具有分享、推广价值的自身特色和经验做法。

三、评选方法

评选采用基层组织申报、学院遴选推荐、学校评审表彰的程序进行。

1.自我申报。基层教学组织根据评选条件向所在学院(部门)提交《温州大学优秀基层教学组织申报表》(附件4),以及反映工作实绩的附件材料。

2、学院(部门)推优。各学院可遴选推荐1-2个不同类型的优秀基层教学组织参评,其中之一必须为课程教学群类基层教学组织,未达到评选条件的不得推荐,相关推荐情况填写汇总表(附件5)。

3、学校抽查评审。学校组织专家评审结合督导实证抽查情况,评选出不超出10个优秀基层教学组织,并予以公示。经公示无异议后,由学校发文公布获奖组织名单予以奖励。

四、注意事项

1.《温州大学优秀基层教学组织申报表》(附件3) 中所填内容及数据,均需提供实证材料并填写相应的分类清单(附件6),且业绩必须为参评的基层教学组织及所属教师年度主持负责所获,并不得在不同基层教学组织重复使用。特色做法为附加项,未列入申报表,申报组织可以图文并茂附件形式提供说明。课程教学群类基层教学组织还应提供教务系统里课程信息截图。

2.拟参评的基层教学组织负责人需准备5分钟左右的汇报 PPT,具体要求和汇报时间另行通知。

五、材料报送要求

请各学院、教学单位高度重视优秀基层教学组织评选工作,认真做好优秀基层教学组织的推荐与申报,并于2022年11月14日前将申报表、推荐汇总表和清单的纸质、电子材料及分类整理好的支撑材料电子文档(文件命名:学院名称-基层教学组织名称)报至教发中心评估科(联系人:林丽雪,779102、662094,邮箱jfzx@wzu.edu.cn,南校区行政楼401B)。

温州大学教发中心

2022年11月7日