四大贡献确立音乐巨子地位
——《缪天瑞文存》在京首发 温州乡亲馈赠发绣祝贺百岁华诞



▲ 缪天瑞肖像发绣 温州大学 孟永国作

本报讯 (记者 潘秀慧 通讯员 翁之秋) 他是中国音乐教育事业的开拓者,他是二十世纪中国音乐变革中的弄潮儿,他是温州引以自豪的儿子……昨天上午,为祝贺温籍音乐巨匠缪天瑞的百岁华诞,北京人民大会堂举行“《缪天瑞文存》、《百岁学人缪天瑞》首发式”,温州大学和中共瑞安市委给缪老送上根据他本人肖像创作的发绣作品,表达家乡人民的美好祝愿。

据悉,缪天瑞对中国音乐界有四大贡献:用50年时间撰写和修改《律学》一书,成为这一领域的奠基之作;主持编辑《中国音乐词典》(正编、续编)《中国大百科全书 音乐舞蹈卷》《音乐百科词典》等辞书;年轻时代即登坛施教,如今桃李天下,泽被海内;系统翻译了理论著作《音乐的构成》《曲调作法》《曲式学》《和声学》等,成为二十世纪中国专业音乐教育领域最初的教科书。

缪天瑞先生1908年出生于瑞安市莘塍镇的南镇村,1923年毕业于瑞安中学,1926年从上海艺术师范音乐科毕业。历任中央音乐学院副院长、天津音乐学院院长、河北省文化局副局长等职。1991年起享受政府特殊津贴,1999年荣获文化部“文化艺术科学优秀成果奖特别奖”。
   首发式上,国家文化部副部长赵维绥高度评价了缪天瑞的学术造诣。缪老长期工作过的中央音乐学院、天津音乐学院等师生也纷纷回顾了他的动人故事。听着学生动情而唱的生日歌,接过大家争相送上的鲜花,坚持亲自出席的缪老一直面带微笑。简短的发言中,这位当今中国音乐界的泰斗只字不提自己的成就,而一再表达对那些关心他的人们的感激之情。

温州大学党委副书记周湘浙代表家乡向缪老送上了生日礼物——由该校发绣研究所创作的缪老发绣肖像。在这幅40厘米×50厘米的半身绣像中,音乐大师儒雅的气质跃然像上。该绣像的主要创作者孟永国告诉记者,这幅作品精心创作了2个多月,为表达家乡人们对缪老的美好祝愿,绣像还特意选用了缪老本人的几根白发,并把它们绣在了眉毛位置。

缪天瑞曾于1938年8月至1939年8月在今温州大学的渊源学校——浙江省立温州师范学校任教,并为该校校歌谱曲。“东海之滨飞云浒,有原野曰开精舍,日出而作我们要荷锄南亩,日落而息我们还把卷讲肆……”为让一代代温大学子一睹这位名师的风采,温大此次特意把这首老校歌带往北京,准备请缪老誊抄曲调后珍藏于该校校史馆。

温州日报 2007年07月13日