温州大学音乐学院研究生音乐文化交流与采风(一)
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月17日   浏览人数:   分享到:

2020年11月17日上午,在温州大学音乐学院李晓燕教授、刘玉亭副教授、辅导员刘炳林的带领下,温州大学音乐学院一行38人赴温州市文成县进行民族民间音乐文化交流与采风实践活动。

温州市文成县位于浙江省南部山区,素有“八山一水一分田”之称。这里不仅风景秀丽,人文底蕴更是浓郁。文成县以明朝开国元勋刘基(刘伯温)的谥号“文成”作县名,是浙江省少数民族的重点县,同时还是革命老根据地。

此次采风活动的第一站,我们来到了文成县西坑镇敖里村的爱国主义教育基地——周定烈士纪念馆。在敖里村书记周泽波富有激情的讲解中,我们了解了周定烈士短暂却光辉的一生,切身体会了英雄以身殉国的革命气节。紧接着我们来到了敖里的文化礼堂,周书记在这古色古香的周氏宗祠中向我们简述了新时代的优秀传统美德。

离开见证了红色历史的敖里村,我院师生来到了具有浓郁畲族风情的让川古村。我们在这体验了畲族的拦路礼仪、民族音乐文化以及畲族长桌宴。在畲族聚居地,同学们一边欣赏着特色的传统民族服饰和传统民居建筑,一边体验畲族的待客礼仪,尽情对歌,载歌载舞。

短暂的午休过后,非遗文化传承人雷德花为我院师生表演了非遗项目——畲族彩带。畲族彩带是畲族传统的手工艺品,是畲族的吉祥物,是畲族文化“活”着的文物。传承人雷德花一边编织彩带,一边清唱畲族民歌《编彩带》,这种彩带编织表演已被列入浙江省第二批非物质文化遗产。同学们通过雷阿姨精彩的表演和耐心的介绍,领略到了彩带编织的魅力。

如今,彩带编织工艺传承完全靠编织者口传身授,如果没有新一代的继承人继承流传,彩带编织技艺将随着老一辈艺人的逝去而失传。为更好地保护和传承畲族彩带技艺,非遗文化传承人雷德花阿姨日复一日坚持着彩带编织工作,她前往各地去展现其风采,让更多人领略到它的魅力。今日非常荣幸看到雷阿姨一边唱着山歌一边织着彩带的场景,她耐心地向大家介绍彩带上图案的寓意以及编织时所唱方言歌曲的内容。她的一言一行都流露着对本民族的热爱。

最后,我院师生来到了刘基庙和刘基故居。刘基,字伯温,明朝开国元勋,古称为“立德、立功、立言”的三不朽伟人。刘基庙于1989年被定为省级重点文物保护单位,其在建筑设计和营造上集明清建筑技艺之大成,且保存完好,是浙南现存颇具研究价值的明代木构建筑群。我院师生在这历史感厚重的庙宇中感受到刘基传奇的一生以及他清正廉明、崇尚俭朴的优秀品质。