音为有你,心之向往---音乐学院“我的大学、我的专业”专业宣讲会圆满结束
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月18日   浏览人数:   分享到:

2020年11月18日下午,在温州大学音乐楼201学术报告厅顺利举行了《音为有你,心之向往---“我的大学、我的专业”专业宣讲会》。优秀学生代表汪芯如、郭艺卉、王乐乐、同学出席了会议,全体20级学生以及其他专业的学生积极认真参加了宣讲会。

会上,三位学姐为同学们分享了自己大学期间交换生学习、参加招聘会、考编经历等学习、生活心得。首先,汪芯如同学对整个大学该如何更有意义的度过这个问题做了总结概括。她指出,大学必须要做到四“够”原则,即学分够、比赛够、成绩够、能力够。那么该如何做到呢?一、“不挂科是基础(学科学分),拿高分是王者(创新创业学分等)”。二、多参加各类比赛。这些比赛可以让我们从全方位的提升发展锻炼自己。三、多关注学习成绩,注重德智体美劳全面发展。四、多提升自我能力,考取相应的证书。

紧接着郭艺卉同学分别从生活、学习、工作等方面进行了梳理与讲解。第一,关于生活学习。她认为我们要学会分配管理自己的时间,充分利用时间“读、背、练“并做到“快乐学习,端正态度,快乐练琴,对自己负责”,大学并不是用来享乐的。第二,关于工作。她说道,今后将要步入的工作岗位中,工作能力一定是十分重要的一部分。所以,她认为在学生会和班级的工作中能锻炼胆量,会让人具有一定的组织能力和分配管理能力,忙碌的经历会让人快速成长。第三,关于考编提前批。考研考编需要在大二时就做好决定,大三就开始做准备工作,必须要有明确的目标。她提出了考前需要注意的事项:自己对于招聘的重视程度;对于自己水平实力的了解(考编还是提前批);提前关注各地的招聘信息;有针对性地提前准备各项技能;第四,关于招聘。她分享了自己的招聘经历并从中总结出了几点经验。从事该专业的岗位竞争大,所以在这之前所有能接触的东西都要去尝试去接触和学习,只有你各方面都变得优秀,才能从中脱颖而出。最后,她告诉我们“你的一切努力都会得到相应的回报”!

最后是由王乐乐同学为我们分享她的交换生学习生活经历。她先简单为我们介绍了交换前需要做的一些前期准备,其中最重要的一点就是,一定要严格遵循指导老师的要求!再者,为何要选择交换呢?她说道,交换可以让我们感悟不同文化背景与生活,接触不同精英与课程,丰富个人阅历,提前感受“留学”生活等等。接着,她又给我们说明了交换的类型以及适合交换的对象。她认为没有什么事情特别难,只要我们踏出那一步,就会发现事情并没有很难。

通过本次宣讲会,20级的同学们对音乐学(师范)专业有深刻的认识,更加明确了自己未来的努力的方向,同学们表示会朝着自己的目标努力前行!

拍照:周凤岐

通讯:刘璐茜