【音乐会】吴虞:师生讲演音乐会
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月18日   浏览人数:   分享到:

20201118日晚,在温州大学音乐学院天瑞音乐厅,一场别样的古典吉他专场音乐会正在举行,此次音乐会由旅美青年古典吉他演奏家、浙江音乐学院吴虞老师和他的学生们为我们完美呈现。演奏分别以独奏、三重奏、四重奏的方式诠释不同时期的音乐风格。这是一场群贤毕集的音乐表演,更是一场值得学习与观摩古典乐器的大好机会。

音乐会以吴虞老师的独奏拉开序幕,吉他声婉转而悠扬,仿佛诉说着对生活的向往,带有强烈的南美洲民间色彩。接下来是由江海延演奏华金罗德里戈的《三首西班牙乐曲》,只见舒缓的音乐响起,演奏者拨动吉他的弦,奏出弯曲的平行线,华光从缝隙倾限,失去在不经意间,让人心旷神怡。一曲落幕,一首极富节奏感的小奏鸣曲迎面而来,是由浙江音乐学院优秀新生叶子亨带来的西班牙乐曲托罗巴的《小奏鸣曲第一乐章》,乐曲节奏明显,将人带入浓厚的西班牙欢快民俗氛围。紧接着,我们迎来了三重奏《世纪末》,由杜峥、陈沁宇、叶子亨三位同学共同演奏的乐曲。吉他的旋律有高有低、节奏有快有慢、情感抑扬顿挫。展现了多种多样的音乐风格。同时从古典音乐的旋律歌词之中,我们领略到了历史长河发展的经久不衰。接下来,是由吴虞老师以及他的学生江海延、杜峥、叶子亨共同带来的《蓝色大海的回声》,轻快的节奏,仿佛走在鸟语花香的乡间小路上。时而转变风格,让人陶醉在优美的音乐旋律里而沉醉不知归路。时间如白驹过隙,转眼间音乐会已经接近尾声,观众的热情依旧不减。随即,自由形式的乐曲在大厅里奏响,这是意大利著名作曲家泰德斯科的《魔鬼绮想曲》,表演者为杜峥。细细的琴弦飘出,有时行如流水,有时势如破竹。宛转悠扬的旋律回荡在整个音乐厅。

最后,将一首永恒的经典《昨日重现》作为音乐会的压轴曲目。夜晚降临,周围依然寂静而安详,温润的琴声再一次触动我们的心扉,余音袅袅,不甚美妙。至此,本次音乐会在热烈的掌声中圆满结束!感谢吴虞老师和他的学生们为我们带来的音乐会,期待我们心灵的再次相邀!

拍照:楼恒亮

通讯:镇雨婷