【艺术周精彩回顾】上海音乐学院著名旅美钢琴家唐哲教授《钢琴演奏探微》讲座与大师班
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月17日   浏览人数:   分享到:

20201117日早上10:00,温州大学音乐学院天瑞音乐厅唐哲教授的《钢琴演奏探微》讲座与大师班如期而至。著名钢琴家、教育家、上海音乐学院钢琴博士生导师唐哲教授,也是我们温州大学的终身客座教授。本次学术讲座与大师班由唐哲教授为我院的“珠江.恺撒堡奖学金”温州大学第十届大学生钢琴比赛进入决赛的选手进行指导。现场座无虚席,许多外校领导、老师也纷纷慕名而来。

蔡军副院长向在场嘉宾与学生介绍了唐哲教授后,唐哲教授针对在这次比赛中出现的礼仪问题提出建议和要求。

接着王烁同学上台给大家演奏《贝多芬悲怆第一乐章》,正式拉开了此次大师课的序幕。教授对如何安排这首曲子的整体布局以及一些微妙的细节处理,这首耳熟能详的曲子在唐哲教授的幽默风趣的教学中更显精彩,唐哲教授强调出左手部分要做到明显的强弱对比,保持速度的统一稳定,将大起大落的音乐效果演奏出来。唐哲教授用形象的比喻,在一定程度上缓解了场上同学的紧张,以及一系列生动形象的形容词让同学们简单地了解问题所在,除此之外,唐哲教授细致地讲解曲子的情感与韵律。

紧接着是第二位同学陶晨薇的演奏,她演奏的曲目是《中国畅想曲第二——序曲》,唐哲教授说这是一曲孤独惆怅的曲子,满篇飘荡着空荡荡的心灵,好像有一位在沙土上独自向我们走来的披着头巾的女子光着脚在沙漠里漫无目的走着。开头部分左手要贴键演奏轻轻衬托,右手手指要高抬把旋律声部歌唱出来,演奏要有想象力... ...

眨眼间讲座已经结束,同学们这才回过头从刚刚的画面恍过,难忘鲜活的旋律还在我们脑海中盘旋。讲座大师班顺利结束,唐哲教授的珍贵的教学经验依旧印记在每个人的心中。感谢唐哲教授对我们的悉心指导,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束!

拍照:刘璐茜

通讯:楼恒亮