【艺术周讲座回顾】石倚洁《声乐演唱的理论与实践》大师课完美收官!
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月21日   浏览人数:   分享到:

2020年11月21日下午两点,在温州大学天瑞音乐厅开展了音乐学院第十二届艺术周罗山讲堂系列活动之《声乐演唱的理论与实践》主题讲座。本次讲座由温州大学音乐学院副院长蔡军主持。

本场讲座有幸邀请到了湖南师范大学音乐学院教授、中国音乐学院特聘教授,硕士研究生导师,武汉音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院客座教授,温州大学兼职教授,著名的旅欧男高音歌唱家石倚洁教授。

此次讲座在宣传期间就备受瞩目,温州市及各县市区的音乐爱好者及音乐学院学生纷纷慕名而来,并且早早地在天瑞音乐厅外排起了长队,不少同学更是在中午就到达音乐厅门口,期待更早与石老师相见。音乐厅门外秩序井然,为更好维护现场秩序,全部观众均凭票入场。讲座开始后的音乐厅座无虚席,学院更是在舞台两侧安排座位,旨在希望让更多学生参与其中,现场十分火爆。热烈的欢呼声震耳欲聋,讲座还未开始现场气氛就已经达到了高潮,盛况空前。

讲座伊始,音乐学院邹跃飞院长致辞,对石老师的到来表示热烈欢迎及衷心的感谢,同时邹院长发出邀请,希望石倚洁老师未来能为学子们带来更多精彩的讲座。石倚洁老师也希望他的讲座能给到场的师生们带来收获,也对在场的观众表示衷心的感谢。

在接下来的实践教学环节,石老师在歌唱的语言、声音的色彩、旋律线条的流畅、乐句呼吸的设计、日常声乐学习的方法、习惯、培养好的声乐艺术审美等都给了许多建设性的建议。

我院声乐系教师表示:“石老师将歌唱的声音概念、声音技术要求等都渗透在教学中,指出要针对不同的阶段采用不同的学习方法。要保持声音的稳定性,也要注意唱歌的细节,将理论和实践相融合。这节大师课给师生们都带来了满满的干货,让大家受益匪浅。”

作为本场讲座石倚洁老师指导学生之一的汤泽政同学在讲座结束后感慨万千,他说“通过近半小时的演唱指导,石老师一针见血地指出了我在演唱中存在的诸多问题,并十分耐心地进行歌词发音的矫正和演唱状态的调整。我真的是太幸运了,未来我也会谨记石老师的教诲,努力成为更优秀的人。”

在认真听完整场讲座后,同学们大呼过瘾。一名学生表示“石老师的讲座百听不厌,大有裨益,让每个参与实践课的同学都有所进步,更让在座的我们感受到了成熟歌唱家的丰富的知识储备,也感受到了一个人的成功是靠不断地努力和刻苦钻研而来,期待石老师能多来温州,给我们的声乐带来更大的进步!”

讲座最后,石老师对本次的讲座进行总结,他指出在歌唱中要学会去看谱子上面的表情记号,要有音乐逻辑,要有色彩,要有冲击力。他对四位上台演唱的同学给予了认可,也对现场认真聆听的几百余位听众再次表示感谢。石老师表示,音乐学院的各位领导老师对本届艺术周的举办尽心尽力,为学生提供了更多的学习机会,是非常难得可贵的。希望温州大学音乐学院可以越办越好!在不舍的呼声和欢送中,本次讲座圆满结束!

目前,温州大学音乐学院已举办多场名家讲座,不仅提升了学院声乐教学的规格与质量,更是惠及了温州全市及地区的声乐教师以及学生、爱好者,为温州音乐文化事业的普及搭建了平台。

拍照:张宇哲

通讯:镇雨婷