【考研系列讲座】徐文正:《音乐作品分析的原则、要点、方法》
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月23日   浏览人数:   分享到:

20201123日上午八点半,温州大学音乐学院在203会议室举行了温州大学音乐学院第十二届艺术周考研系列专题讲座——《音乐作品分析的原则、要点、方法》,本次讲座的主讲老师是温州大学音乐学院教授,文学博士,硕士生导师,中国音乐家协会会员,中国音乐评论学会会员,中国音乐剧协会会员徐文正老师。

本次讲座总共有三个部分,分别是音乐作品分析的原则、要点、方法。音乐作品分析就是将音乐作品的内容作为研究出发点,使用各种知识和资料对音乐作品从多方面进行综合分析,以此来全面认识作品。这对于我们学习音乐的同学们来说是一项必备的专业技能。首先是音乐作品分析的原则。第一,整体与局部统筹兼顾。在实际作品中,整体和局部不是简单的包容关系,而是相互关照、相互制约、相辅相成的。第二,共性和个性相得益彰。共性指的是人类审美的共同需求,而个性就会更加多样化,包括不同历史时代审美,不同地域及结构思维等。接着音乐作品分析的要点——抓点、引线、带面。抓点要抓和声的终止式,老师结合了贝多芬的《春天奏鸣曲》来为我们分析终止式的特点;引线则是各种音乐材料的发展轨迹及布局逻辑,带面是全曲结构布局的特点以及发展逻辑。最后,是音乐作品分析的方法。徐文正老师为我们总结了六个方法:1.明确调式调性。2.快速扫描乐谱,确定音乐主题。3.找出音乐主题在乐曲中的分布情况,作出标记。4.确立乐段结构,标注各乐段调式调性及终止和弦。5.根据以上结果确立整首乐曲曲式结构,划分出主体结构及各个附属结构。6.详细分析主题材料及其特征并写出分析报告。

本次讲座徐文正老师为我们详细的讲述了音乐作品分析的原则、要点、方法,让在座的各位同学受益匪浅,收获颇多。感谢徐文正老师带来的精彩讲座。至此,本次讲座到此圆满结束!

拍照:刘璐茜

通讯:梁恭宁