【考研系列讲座】张潇潇:《中国音乐史专题》
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月23日   浏览人数:   分享到:

2020年11月23日早上10:10在温州大学音乐学院203会议室举行了温州大学音乐学院第十二届艺术周考研系列专题讲座——《中国音乐史专题》。本次讲座的主讲老师是中国艺术研究院音乐学博士,温州大学音乐学院讲师、硕士生导师、2020年度“新湖青年学者”张潇潇老师。

首先,张潇潇老师提出考研第一步必须明确院校,不同学校的考试内容和参考书目都不同,老师为我们推荐了中国艺术研究院、浙江音乐学院、南京师范大学、温州大学这四所高校并大致分析了各校的参考书目。并抛出了三个来自灵魂深处的问题:没有参考书,怎么办?参考书多,怎么办?参考书不常见,怎么办?虽然每个院校的参考书目各不相同,但核心内容不变。老师推荐了《中国音乐史简明教程》、《西方音乐通史》这两本教材。经过大浪淘沙,经过历史沉淀下来的两本经典教材。中国音乐史简明教程(下)中有大量习题,是非常重要的。接着,张潇潇老师提出了有序复习这一要点,音乐史都是有章可循有一定关联的,具有延续性。在复习时一定要先了解背景,不能盲目背诵。张潇潇老师不建议只背重点,她推荐大家无论时间有多紧迫都不应跳过本质,指出第一步要泛读全书,与此同时要纵向列出提纲再横向补充内容;第二步精读,并结合课后练习完善自己的提纲。这是一个漫长的过程,磨刀不误砍柴工,只要持之以恒一定能成功。第三步就是多加练习了。

最后张潇潇老师勉励同学们,考研的路注定的孤单的,不要害怕前行的道路。一定要调整好心态,做任何事都是以快乐为基础。“成功的人影响别人,失败的人被别人影响。”在张潇潇老师的分享中,此次的中国音乐史专题考研分享讲座落下帷幕。也祝愿所有考研同学都乘风破浪,勇往直前,荣获佳绩!

拍照:楼恒亮

通讯:周凤岐