【考研系列讲座】邓深海:《西方音乐史》
文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月24日   浏览人数:   分享到:

20201124日上午,在温州大学音乐学院203会议室开展了温州大学音乐学院第十二届艺术周考研系列讲座《西方音乐史》。本次讲座的主讲老师是温州大学音乐学院理论系教师、2019年度温州大学“陈同国教育典范奖”获得者邓深海老师。

本次讲座主要围绕“西方音乐史的内容、复习方法、答题思维”三个方面开展。整个讲座注重思维性与理性。首先,邓老师说到,我们要理解西方音乐的底层逻辑,必须有两个“抓住”。一、抓住西方音乐的总线索,即理性精神占主导的专业艺术音乐的发展演化史。二、抓住主要特征——总线索下的二元冲突,伴随着人文主义的增长,二元冲突及二元分离、融合、共生和扬弃。邓老师认为对于西方音乐的发展,追根究底就是人类社会精神世界成长到死亡的过程。其次,关于该如何复习的问题。邓老师指出恰当地定位自己有助于学习。从历史见证者、评卷老师、教材编写者等角度出发,将自己定位在这些人身上,想想自己该怎么做。接着,邓老师以中世纪和文艺复兴时期的西方音乐为例展示出一个思维导图,根据思维导图为同学们具体讲解该如何复习以及其中的一些重要知识点。最后,关于答题思维方面。邓老师通过真题举例,为我们讲述了名词解释、简答题、论述题的答题技巧与思维。首先是名词解释,一般包括人物、体裁、乐派等。其方法为“总—分—总”形式,字数200字左右。步骤:1.总概其范畴(所属)。2.分述其特点(种差——缩小范围)。3.总结拔高(影响、代表或外延)。再者是简答题。其方法为“述—总—分—总”形式,字数600字左右。步骤:1.审题。必要简略的解释和叙述。2.分析总况。3.分述要点(注意条理性和逻辑层次)4.总结回顾。最后是论述题。邓老师指出,论述题就是有论有述、摆事实、讲道理,其本质就是一篇小论文,字数1000字左右。在回答时,按照论文格式行文是最理想的,但作为非研究型课题,作为已定知识体系的考试,可以适当简略。其方法为“述—总—分—总+事实插入”,加强说明的道理。

本次讲座,同学们都收获颇多。同学们!让我们扬起理性的精神,运用强大的逻辑力量,学习中战无不胜!考试中所向披靡!

拍照:陈睿洋

通讯:刘璐茜