当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
李葳:《中小学音乐教师资格证考试面试策略探究》
发布者:   文章来源:音乐学院   发布时间:2020年11月25日   分享到:

20201125日下午1330,温州大学音乐学院在音乐楼201学术报告厅开展了《中小学音乐教师资格证考试面试策略探究》主题讲座。本次讲座的主讲老师是中国柯达伊协会会员,温州大学音乐学院音乐理论系李葳老师。

讲座开始前,李老师先与我们做了一个热身小游戏——声势律动、迁移。从游戏中,李老师让我们分析出歌曲的曲式、并告诉我们如何将歌曲加在教材中。讲座主要分为三部分,即“何为教师资格证考试”“面试包括什么”“如何应对面试”。首先,李老师给我们分享了教师资格证考试报名的步骤、要求与条件。其考试内容主要有综合素质、教育知识和能力、学科知识与教学能力三个部分。随后,李老师通过视频给我们介绍了面试的步骤以及一些需要注意的细节问题。面试的内容包括即兴演讲、即兴问答和试讲。其中即兴演讲又包括师德、教学管理、突发事件和社会热点四部分。李老师指出,试讲是其中最重要的部分。关于试讲备课,有以下七个步骤:1.研读教材,默唱作品。2.教材分析,确定目标。3.突出重点,瞄定难点。4.梳理框架,整理要点。5.内容整合,预设问题。6.衔接过渡,文字整理。7.时间预算,内心演练。除此之外,李老师还给我们分享了歌唱教学的流程环节设计、中小学歌唱教学内容与要求、如何丰富教学内容、如何进行二度创作等重要内容。在我们的教学过程中,必须要掌握很多其他的技能,如舞蹈、合唱指挥教学技能、绘画等等。在课堂上,尽量用到画图形谱的教学方法,这对于学生的背唱以及掌握歌曲的动向非常有帮助。

在讲座最后,李老师请来了大四的学姐为我们做现场展示,让我们直观的感受了一节标准的小学课堂。至此,讲座顺利结束。非常感谢李葳老师的悉心教导,同学们都收获满满!

拍照:周凤岐

通讯:刘璐茜

关注我们

信息公开 | 浙江省教育厅 | 浙江音乐网 | 院领导信箱 | 网站管理 | 选课系统 | 教学园地 | 网站地图 | 老网站
Copyright © 2007-2018 温州大学音乐学院 地点:温州市高教园区温州大学北校区音乐楼 技术支持:捷点科技