【名师讲座】林杰:《初中音乐合唱课堂教学与合唱社团那些事》
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年04月09日   浏览人数:   分享到:

2021年4月8日上午,在温州大学北校区天瑞音乐厅开展了音乐学院教学实践周名师讲座之《初中音乐合唱课堂教学与合唱社团那些事》主题讲座。主讲人为温州市绣山中学音乐教师、鹿城区教坛新秀、浙江省中小学生艺术节优秀指导师林杰老师。参与本次讲座的有18音表、19音教、19音表、20音乐学(师范)、20音乐学专升本(师范)的同学们。

讲座伊始,关于合唱课堂教学,林老师为我们简单的介绍了教学主要分为两部分内容,分别是课堂教学和社团建设。其中课堂教学中对于民歌等类型的歌曲需要自己删减增加谱子或自己添加二声部。 接着,林老师着重讲解了关于合唱课堂的教学中对歌曲解读并对歌曲进行二声部创编。首先林老师以《青春舞曲》为例给我们展示了他进行歌曲创编的过程。其创编流程是先用最简单和弦再考虑和弦的替换最后在前面的基础上,创编声部。这个声部的创编需要把握好学生的接受程度和歌唱能力并且编的合唱要有歌唱性。其次,在创编的过程中也可以借鉴其他相似曲子的和声、模仿主旋律、模仿前一句的节奏型等。接着,林老师对此提出了些个人想法:简化二声部、节奏的对比、固定音型,这些都可以帮助我们更好的创编二声部歌曲。同时,林老师指出歌曲从慢速到快速的转换中间需要一个间奏进行推动给学生缓冲的时间。

最后,林老师简洁的介绍了合唱课堂教学备课以及磨课的部分。首先是歌曲的导入和拓展部分,学生非常需要上课的氛围,可以在课前适当播放与课程风格相似的歌曲进行情境的铺垫。接着,紧抓旋律、速度等音乐要素,顺势将歌曲中的重难点在发声练习中进行解决。不单是课堂教学部分,关于合唱社团的组建、变声期的声训、不同场地的声训等林老师也给了一些建议。整场讲座是干货满满,同学们都受益匪浅,感谢林杰老师为我们带来的精彩的讲座!

拍照:楼恒亮

通讯:刘璐茜