【名师讲座】柏互玖:《大学生科研课题申报辅导》
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年04月09日   浏览人数:   分享到:

2021年4月9日上午8:30,在温州大学音乐楼201学术报告厅开展音乐学院实践周名师讲座之《大学生科研课题申报辅导》主题讲座。主讲人温州大学音乐学院柏互玖教授,18音表、19音教、19音表、20音乐学(师范)、20音乐学专升本(师范)班级部分同学参加了本次活动

首先柏互玖教授提出了自己的一些看法,不管什么专业,一切事物都可以成为自身的研究对象。能够得到看法,发表自己的观点,这才是学术。我们在进行科研申报时的第一步就是选题,柏互玖教授提出找好选题角度是非常重要的,选题能够决定课题研究的价值与意义,可以规划课题的研究方向角度和规模,如果角度不准确可能会导致不具创新性,如果规模太大又可能难以驾驭,正确的选题角度还可以保证课题研究顺利进行。第二就是选题的原则。根据专业方向,充分考虑自身学术兴趣和知识结构,以及客观实际和自身条件,避免出现低水平重复的选题。并且选题还需要有意义与价值(理论意义,实用价值),努力求新,创新是学术研究的本质(新观点,新材料,新方法,新视角,新理念),更需要勇于克服困难。柏互玖教授提出选题的方法。首先要确定课题研究方向,然后开始广泛收集材料,进行分类整理,浏览知网相关论文,从中寻找学术点,选定具体题目。

最后柏互玖教授进行了总结,并叮嘱同学们需要找好科研申报方向角度,通过导师的指导确立一个适合自己并且有一定创新力的课题,同学们纷纷表示收获满满。期待柏互玖教授的下一次精彩讲座!

拍照:镇雨婷

通讯:陈睿洋