音乐学院本科生党支部组织学习《论中国共产党历史》主题党日活动
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年04月10日   浏览人数:   分享到:

2021年4月9日晚,音乐学院本科生党支部在音乐学院203会议室开展线上线下同步的学习《论中国共产党历史》主题党日活动。

活动伊始,由支部书记曹清清带领同志们学习第一篇章“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”。这是习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话。展览回顾了中华民族的昨天,展现了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。习近平总书记在参观展览时强调:回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。

这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。因此,我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标前进。

随后,支部副书记金可怡同志讲解了“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”这一篇章。习近平总书记在主持中共中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

最后,各位与会党员同志发表了自己的心得。汪意玲同志称:这次开展的党的学习教育,增强了我对党史的认识,从当中学习到更加优秀的思想内涵,以史为鉴,加强自身的综合素质能力,更好地服务于群众,开拓出国家进步的新局面。通过座谈会、研讨会更加深入地剖析党内形势,以便求得中国共产党更好的发展。 在中国共产党成立一百周年的特殊阶段,相信每一位国人都对党有了更加深刻的认识和见解。百年之前,中国共产党是全中国的希望,百年之后,中国共产党仍是全中国的希望!郑鑫玥同志讲到,忆往昔峥嵘岁月,百年史卷浸满了中国多少屈辱的泪,数十年的抗争又流尽了中华儿女多少沸腾的血。我们的先辈用自己的鲜血和生命谱写了一曲动人的正气之歌、民族之歌,透过这一曲曲荡气回肠的旋律,我们看到的是党员为了民族和人民的事业勇于献身的忠诚和坦荡。在这种精神面前,我们所感受到的不仅是对革命先辈的崇敬,对一段历史的缅怀,更是一份沉甸甸的责任和神圣使命的召唤。今天,我们的祖国像一棵苍劲的青松,在经历了100年的风风雨雨之后更加傲岸挺拔。习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。”我想我们青年人也要牢记使命,不忘初心,勤奋学习,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量。