我院开展“学习幸福——提升人际交往技巧”主题讲座
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年04月14日   浏览人数:   分享到:

2021年4月14日下午六点三十分,我院在幸福工坊开展了《学习幸福——提升人际交往技巧》主题讲座。本次活动有幸邀请到温州大学副教授、幸福力讲师、温州大学首席心理咨询师和国家二级心理咨询师张海音老师,学院心理辅导员曹清清老师、全体心理委员和部分感兴趣同学参加。

讲座以游戏互动的方式拉开帷幕。张老师与同学们手拉手进行“传递幸福”游戏,让在场的同学相互认识、拉近距离。接着,张老师组织大家建立一个“同心圆”并响亮地喊出口号,这让同学们初步感受到了积极心理学的力量。她指出“幸福人生的三大指针”,指针之一,即有人爱、有事做、有希望。老师还说到:“这个世界上最爱你的人就是你自己。”漫漫人生路,陪伴自己最多的人就是你自己,每个人都要学会接纳自己,需要超越的只有自己,不与别人攀比。随后,大家进行了“心有千千结”的游戏。同学们手拉手围成一个圈,接着随意走动交换位置,老师喊停后,同学们就近与原来相邻的同学牵手,并想办法变回原来的圆圈。虽然游戏具有一定难度,但同学们齐心协力找到了成功的秘诀。张老师告诉我们这个游戏旨在让大家明白要用积极的思维对待每一件事情,不论学习、生活、情感还是人际关系中遇到的其他事情,不能逃避,应该积极主动思考如何解决事情。幸福的最大源泉体现在与他人的良好关系中。

随后张老师让同学们讲出自己的三个优点,从而引出我们要学会“赞美他人,认可自己”。同时,张老师分享了处理人际关系的四点技巧:请对方帮一个忙、真诚赞美他人、尽量满足他人的需求、不要直接批评他人。她指出在人际关系中,宽恕是一种积极正面的心理能量。积极的人际关系是走向幸福的秘诀,幸福是一种抽象的感受。“笑、动、说、观、善”是幸福的五大秘诀,幸福与年龄、性别和家庭背景无关,而是来自于一份轻松的心情和健康的生活态度。随后,同学们一起来到张老师的办公室进行深入沟通。

通过今天的学习互动,同学们对积极心理学和如何处理人际关系都有了更深入的了解。幸福其实是一件很简单的事情,而幸福也总是在引导着人去过有意义的生活,实现自我价值。心中没有温暖的人很难发现身边的关怀,心中没有希望的人,很难发现生活的美好。一个幸福的人,他眼中的世界也是幸福的,我们要用积极的心态去真是地活在当下的每一天。本次讲座在愉快的氛围中圆满结束,让我们用阳光心态迎接美好的未来,笑对生活,向阳而生!