“学术季”第四讲:景作人先生作《音乐戏剧漫谈》讲座
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年04月22日   浏览人数:   分享到:

2021年4月21日下午14点,著名音乐评论家,音乐学家,中央歌剧院中提琴演奏家,国家一级演奏员景作人先生受我院之邀,在温州大学音乐学院201报告厅举办《音乐戏剧漫谈》讲座。本次讲座由音乐学院副院长蔡军主持,音乐与舞蹈学专业部分硕导及研一、研二学生共计六十余人参加。

讲座内容分为引言、音乐戏剧的前世今生、音乐戏剧的正确概念、中国的音乐戏剧四个部分。首先景先生介绍了音乐和戏剧两种艺术形式:音乐是一种听觉艺术,戏剧是一种视觉艺术,音乐与戏剧是伴随着人类艺术发展的主要种类,他们是记录人们思想感情、表达人们精神愿望的一种自然形式。接着介绍了音乐戏剧的前世今生,从古希腊戏剧的产生到意大利歌剧作曲家卡瓦利提出“歌剧”一词再到其在法国、英国的发展直至19世纪意大利歌剧的辉煌,即音乐戏剧的高峰,歌剧这一戏剧形式经过漫长的发展趋于成熟。第三部分,景先生谈及音乐戏剧的正确概念应当是:音乐的戏剧、戏剧的音乐。即歌剧是戏剧,但歌剧是以音乐为主要表现手段的戏剧,其音乐必须具有戏剧性。景先生认为,中国的音乐戏剧是一个大的范围,包括中国的正歌剧、中国的民族歌剧、中国的音乐剧,即是能够体现中华民族魂魄、表现中华民族精神的,具有中国民族音乐的特征,就应该是中国的音乐戏剧,不应额外加入其他的条条框框。

讲座的最后,景先生还呼吁作曲家们在创作中国的音乐戏剧时应当遵守以下几条原则:一要认真踏实、努力学习和研究西方音乐戏剧的创作经验;二要踏踏实实的投入创作,要真正掌握音乐戏剧创作的艺术规律;三作曲家要有自由的想象空间和真诚的感悟;四要敢于突破个人,突破条条框框。

通过今天的讲座学习,让在场的师生对西方和中国的音乐戏剧发展有了基本的了解,并理清了脉络。同时也警醒大家在创作中国的音乐戏剧时,务必要尊重艺术的自然规律,遵守艺术的基本原则,创作出真正属于我们中国的音乐戏剧。