音乐学院课程思政大讨论暨党史学习教育推进会顺利举行
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年05月12日   浏览人数:   分享到:

2021年5月11日下午,音乐学院在音乐楼201学术报告厅举行了音乐学院课程思政大讨论暨党史学习教育推进会,音乐学院全体教师参加了会议,本次会议由蔡军副院长主持。

大会伊始,朱启鑫书记领学习近平总书记关于教育的重要论述并传达学校课程思政会议精神。习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,必须深刻领会、深切把握其核心思想内涵、精神实质和精髓要义。深入学习习近平总书记关于教育的重要论述的思想方法和实践路径。与会人员认真聆听仔细记录。会议第二项议程,蔡军副院长做音乐学院课程思政工作部署,音乐学院课程思政工作从4月中下旬开始,覆盖了音乐学院各系和每位教师,切实做到了落地有声。

会议第三项议程,音乐学院课程思政典型发言:柏互玖教授从课程思政整体方案、课程思政元素、育人目标与实施路径等方面对中国音乐史与名作赏析课程思政进行了精彩发言;李晓燕教授从教师的本位出发,认为“德高为师,身正为范”,每一位教师都应该是品德、爱国、创新等思政元素的典范,所谓“立德树人,水到渠成”,李教授还介绍了目前《五星红旗》脚本融入虚拟仿真实验教学项目相关工作;陈思副教授以校级课程思政教学研究项目《高校音乐教育专业课程思政改革与实践研究—以“钢琴演奏与教学”课程为例》分享了自己在课程思政教学研究中的经验;学生科副科长胡震鹏老师详细介绍了“音乐党课讲演堂”项目,将红色革命题材优秀音乐艺术作品通过音乐课堂教学的方式呈现,探索出“讲述-欣赏-训练-实践”的教育模式,拓展艺术思政新领域。每位老师针对自己所教授的课程们从课程思政的内容、教学方法、评价、实践等方面也做了思考。

邹跃飞院长总结讲话,他对目前各系开展的课程思政工作给予了高度肯定,点明了学院、各系、每一位老师在下一阶段深化推进课程思政工作的难点和重点,他鼓励老师们结合音乐专业的特点,深入挖掘课程的德育元素,明确课程思政教学目标、创新教学方式方法、优化课程教学设计、改善课堂管理,积极申报各类课程思政项目,他希望音乐学院课程思政建设能上一个新的高度,助力学校课程思政教育教学体系建设。

音乐学院深入学习贯彻全国教育大会精神,落实教育部、省厅及温州大学的相关文件,拟定了《温州大学音乐学院推进课程思政实施方案》。围绕着”培养什么人、怎样培养人、为谁培养人“主题,明确教学过程中教与学的两个主体作用,将课程思政的隐形教育与显性教育相结合。整体联动,协同推进音乐学院的课程思政建设。

课程思政大讨论后,学院开展了党史学习教育推进会。首先,朱启鑫书记对党史教育推进工作进行了部署,动员党员教师全面深入开展党史学习教育,把学思践悟转化为工作的强大动力。紧接着,蔡军副院长讲党史学习教育党课《中国共产党百年辉煌》,蔡院长介绍了中国共产党党史的四个历史时期,详解讲解了中国共产党百年历史总结宝贵经验:必须坚持党对一切工作的领导,必须坚持马克思主义的指导地位,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,必须坚持深化改革开放,必须坚持民主集中制,必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,必须坚持社会主义意识形态,必须坚持党对人民军队的绝对领导,必须坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线,必须坚持推进人类和平与发展的崇高事业,必须坚持全面从严治党。