【音乐赛事】“恺撒堡奖学金”温州大学第十一届大学生钢琴比赛初赛
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月24日   浏览人数:   分享到:

为了提高大学生艺术实践能力,传播钢琴文化艺术,培养钢琴艺术人才,充分展现当代大学生的时代风貌,给大学生钢琴演奏者不断提供展示艺术水平的平台和学习交流的机会。温州大学音乐学院特于2021年11月24日下午13时举办“珠江•恺撒堡奖学金”温州大学第十一届大学生钢琴比赛初赛。因为本次参赛人数过多,比赛分为天瑞音乐厅、201报告厅、117教师琴房三个场地。

本次比赛分专业外国作品组和中国作品组(温州大学音乐学院和理工学院音乐表演的在校学生)、教育组(教育学院的在校学生)、业余组(除以上学院外温州大学其他学院在校学生)、重奏组和自弹自唱组(温州大学在校学生)。比赛规则为自选作品一首,不设规定曲目,限时3-12分钟左右,预赛和决赛可弹奏同一作品(专业组决赛时要求加弹一首指定曲目,乐谱和音响资料可在音乐学院网站上下载)。选手参赛时必须佩戴参赛证、着正装、背谱演奏。

亮丽的琴声徐徐响起,渐渐如潮水般四溢开去,充盈着音乐厅、报告厅里的每一处空间。选手们的双手如流水一般,在琴键上灵活游走,每个音都体现着选手们娴熟的演奏技巧以及超高的音乐修养。教育组选手的琴音如展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀,清亮亮的流淌着,又好象塞外悠远的天空,沉淀着清澄的光。在音乐厅比赛的是专业中国作品组钢琴独奏准确表现出中国钢琴作品的风格与特征可见在演奏的思维、音乐的情绪、神韵的把握和美学观点的体现下了很多功夫。专业外国作品组钢琴独奏,音乐主题优美动听,节奏明快而富于弹性,体现出华丽、高雅的格调。然后是钢琴重奏组交织的旋律,自有无底的力量漫向天际。

最后,感谢所有同学的精彩演奏,温州大学2021年第十一届“珠江•恺撒堡奖学金”大学生钢琴比赛初赛到此圆满结束,恭喜进入决赛的同学,感谢所有领导嘉宾的莅临指导,也感谢所有老师以及同学的到来,更要感谢的是所有参赛选手的精彩表现!

(决赛名单查看附件)