温州大学音乐学院党史学习教育学习会暨加强学院基层党建工作会议顺利召开
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月26日   浏览人数:   分享到:

20211124日,温州大学音乐学院在音乐楼203会议室召开了党史学习教育学习会暨加强学院基层党建工作会议,全体党员参加了本次大会。会议由音乐学院党委书记朱启鑫主持。

会议伊始,全体党员观看黄大年同志先进事迹视频,学习习近平勉励全国高校黄大年式教师团队代表回信总书记强调,好老师要做到学为人师、行为世范。习总书记希望全国高校广大教师,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

第二项议程,朱启鑫书记领学了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、省高校党建工作会议精神,温州市委办公室《关于进一步加强新时代高校党建工作的实施意见》。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设,习近平总书记先后作出一系列重要论述,深刻阐明了加强高校党建工作的方向性、根本性问题,为推进高校党的建设提供了根本遵循《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》提出把握新时代、推进一体化、突出创新性、增强针对性、注重统筹性等原则,与会人全体党员认真听、仔细记,并进行了深入的交流讨论。

朱启鑫书记为全体党员讲党课——《学党史 悟思想 办实事 开新局 全面落实新时代党的建设总要求》。此次党课内涵丰富、挈领提纲。党课伊始,朱书记首先讲到:习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个完整的科学理论体系,包含八个明确、十四个基本方略。习近平总书记提出新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党全面从严治党。以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为一条主线。以党的政治建设为一个统领。五大建设包含了政治、思想、组织、作风、纪律建设;两个方面包含制度建设惯穿始终,深入推进反腐败斗争。

此次课程总结了十八大以来党建工作的成绩,梳理了十九大后相继出台的一系列基础性党内法规。指出了当前党建工作的热点和难点问题,以及当前基层党建工作中的一大薄弱的环节。课程强调,习近平总书记指出:必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。朱启鑫书记以反面事例,开展警示教育。要求全体党员要旗帜鲜明的同一切违反党的政治纪律和政治规矩的行为作坚决的斗争,确立“一个核心”,树立“四种意识”。课程最后,朱书记期望每位党员都要做一个有激情和情怀的党员,热情要高、思路要清、业务要熟、作风要实。同时,朱书记对学院基层党建工作做了部署和要求。他要求学院要加强落实新时代党的建设总要求,要在党建工作的实效性上抓落实,要在党建工作的经常性上抓落实。要加强理论学习、抓好政治思想建设、认真抓好学习型党组织建设、切实抓好作风建设,促进学院改革大发展。

第四项议程,纪委书记蔡晓武传达省市纪委关于“四风”问题专项治理通知以及各省典型案例公开通报。本次专项治理聚焦案件查处、问题回溯、制度执行和责任落实四大重点,以“零容忍”的态度惩罚党员干部、公职人员酒驾醉驾行为。此外,专项治理结束后,工作以常态化机制开展。第五项议程,党委副书记蔡晓武领学党的十九届六中全会精神。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,全会审议通过的《决议》是党的历史上第三个历史决议。蔡晓武副书记,从三个方面领学。深刻领会第三个历史决议的战略考量;深刻领会第三个历史决议的主要内容;深刻领会新时代新征程展现新作为要求。决议以“十个坚持”总结党百年奋斗的历史经验,文化建设取得重大历史性成就,我国全过程人民民主“民主含量高、民主成色足”,在高质量发展中推进共同富裕,总结创造经济快速发展奇迹的“秘诀”。

最后,与会人员纷纷发言,并就本次会议的学习内容进行了深入的交流、研讨。朱启鑫书记总结到,今天的学习会,有效推动党史教育活动在我院的扎实开展。本次党史学习教育学习会暨加强学院基层党建工作,旨在通过全体党员集中学,不断提高党员同志的政治理论水平。他希望教职工党员,在党史学习教育中要紧密联系学院教育育人工作实际,认真落实“立德树人”的根本任务,积极践行为党育人、为国育才的初心使命,在学院各项工作中充分发挥共产党员的先锋模范作用。