【公开课】赵光雯:大提琴
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月27日   浏览人数:   分享到:

2021年11月26日上午10时30分,温州大学音乐学院在天瑞音乐厅举行了赵光雯老师的大提琴公开课。温州大学音乐学院2019 音教、20音乐学(师范)、20 音乐学专升本(师范)、21 音乐学(师范)、21音乐学专升本(师范)选修大提琴的所有学生,器乐舞蹈系全体老师(不超过100人)前来听讲。

赵光雯,温州大学音乐学院大提琴教师,温州市音协弦乐学会艺术顾问,Claremont Graduate University音乐艺术博士,San Francisco Conservatory of Music硕士。曾任温州城交交响乐团大提琴首席。

赵老师以一首巴赫无伴奏大提琴组曲开始今天的课堂。一开始赵老师先讲了她与大提琴的故事。后以大提琴(Violoncello)命名的漫漫历史带出大提琴从17世纪到现今的发展历程。

赵老师解说了大提琴(Violoncello)和维奥尔琴(Viol)的演奏方法和形制大不相同,从琴的轮廓、调弦、指板上的品及握弓法等角度带领大家认识两个乐器家族相异之处。17世纪早期两个乐器家族虽然并存,但大提琴是不受重视的,维奥尔琴是当时主流,后来由于金属弦问世,音准精确性及稳定度大为提高,维瓦尔第和巴赫等许多优秀的作曲家认识优秀演奏家进而开始谱写大提琴作品,大提琴的地位才得以提高,成为备受认可的独奏乐器。

讲座现场赵老师演奏两首不同年代的作品来比较不同时期大提琴的变化,紧接着又演示了巴洛克式凸形弓以及现代凹形弓演奏出的音色音响完全不同;凸形弓灵巧声音圆润,凹形弓虽然较重但声音明亮浑厚。通过不同时期作曲家的作品来比较分析大提琴弓的不同,令学生十分明显的感受到了差异。不论是巴洛克时期的对位、复调、轻快灵活曲风还是德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》中的丰富的和声、深度、力度、连贯性,赵老师的演奏令全体学生和老师都沉浸其中。

赵老师采用新颖灵活的教学方法充分调动学生参与课堂的积极性,提升课堂教学的高效性,她上课思路清晰、调理清楚,获得老师同学们的一致好评。

通讯:章若妍

拍照:刘怡瑞