李葳:《奥尔夫教学法的本土化实践》
文章来源:音乐学院   发布时间:2021年11月24日   浏览人数:   分享到:

2021年11月24日上午10时05分,温州大学音乐学院教师李葳于大学生活动中心A203-3展开了关于《奥尔夫教学法的本土化实践》的课程,有很多同学与老师前往观看学习。

李葳,温州大学音乐学院理论系教学法专任教师。自2004年开始师从中国奥尔夫协会主席李妲娜女士,在中国奥尔夫协会接受系统的奥尔夫专业培训,获得中国奥尔夫协会三级师资证书,澳大利亚奥尔夫协会一级证书。同时,她也在北京加入中国柯达伊协会,成为会员。自2020年开始在音乐学院开设奥尔夫教学技能训练选修课,19级三个本科班是试点尝试,今年20级专升本全面铺开奥尔夫教学法的实践课程,尝试将国际三大音乐教育体系与中小学音乐课堂教学相融合,探究开创一条属于自己的国外音乐教育体系本土化研究的道路。她是温州大学瓯越音教名师工作站负责人,服务地方,在温州地区举办多场中小学音乐教师师资培训,曾做过幼儿园及中小学奥尔夫音乐教学技能培训,三大音乐教育体系的培训等,也曾涉猎幼儿奥尔夫启蒙教育,小学,初中,高中音乐课堂教学。让学生在学中玩,玩中学,真正解放每个学生的肢体,思想,强调个性培养,合作,探究,综合!她曾指导学生获得浙江省高等学校师范生教学技能竞赛六个一等奖,三个二等奖,一个三等奖,致力于为音乐学院培养适应新时代发展的四有好老师!

课堂伊始,李老师与同学们进行热身小游戏——俄罗斯舞曲,掌握欣赏课的律动设计,以及结合柯达伊教学法进行视唱教学。老师将所有学生分为四组,并要求他们听一段音乐,判断其有几段旋律和判断歌曲曲式。在旋律出现后,要求学生根据所给的音乐节奏有一定律动。通过这个活动,能培养同学们的记忆力、合作能力、反应能力。很神奇的是,在这个活动里,老师不需要进行语言上过多的教学,但是同学们能根据这样的活动,学习到许多新的知识,这就是奥尔夫教学法的魅力。这样的活动面向全体学生,鼓励学生即兴创作,即兴伴奏,以元素性节奏音阶和声为切入点,“回归原本,回避高深”,以简单通俗的方式,吸引学生了解音乐的兴趣。

下一个活动“海的呼唤”要求同学们用嗓音模仿四种不同的声势,一种接一种进行叠加,模仿在海边的场景。通过这个活动,可以体现奥尔夫的即兴性与合作性。在对《噢!苏珊娜》的诠释中,尝试两人合作表演苏珊娜,两人一组,一人负责恒拍,一人负责节奏,分声部表现不同的节奏,并进行统一的恒拍规范,老师用手势辅助。在实践迁移中,保证了同学们对于复合拍子的理解。

最后一个环节也是本次课堂最重要的部分。李葳老师给同学们播放了一段节奏型较强的音乐,并帮助同学们借助身边的道具来表现音乐。首先以甩葱歌为导入,引入如何利用棍子不同部位表现拍子。接着尝试本土化迁移到小学教材《一只鸟仔》。紧接着又用网球做道具,探索网球的不同玩法,尝试在《小青蛙找家》中表现节奏做球的传递游戏,在《愉快的梦中》表现不同的乐句。最后尝试用丝巾来表演。李葳老师说:“生活中的很多用品都可以用来做奥尔夫教学,在未来的教学过程中,无论是笔、筷子或是别的工具,都可以用来当做教学工具。在拿到一样新工具时,可以让教学对象自行研究,以此吸引大家的兴趣。”

李老师在实践奥尔夫教学法本土化的探索在摸索中前行,让学生们在玩中学,学中玩,体现综合性、即兴性、本土化。快乐课堂,快乐学习,本次关于奥尔夫教学法的本土化实践的讲座于当日上午10时50分结束,通过这次课堂,到场的学生和老师都对于奥尔夫教学法有了更深的体会,对趣味教学更多了几分兴趣。希望在未来的日子里,奥尔夫教学法能让越来越多人熟知并将其深入到课堂教学中去。